Вести реестр запрещенных Интернет-сайтов будет неизвестная организация. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций заниматься этим не станет. Об этом заявил "Интерфаксу" глава службы Александр Жаров. По его словам, Роскомнадзор еще не решил, кому доверит черный список сайтов. Порядок привлечения оператора должно определить правительство. Чиновники ждут, когда оно это сделает. Сами они составлять перечень не будут. Жаров уверяет, что реестр требует внимания 24 часа в сутки, а госслужащие не могут трудиться в таком режиме:



"По закону о госслужбе и по трудовому законодательству, госслужащие не могут работать круглосуточно", - отметил глава Роскомнадзора.



Напомним, правовые основы государственной гражданской службы в РФ устанавливает закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ. Согласно статье 45, нормальная продолжительность служебного времени для гражданского служащего не может превышать 40 часов в неделю при пятидневной служебной неделе. При этом закон предусматривает особые правила для отдельных категорий чиновников. Их рабочий день может быть ненормированным:



Ненормированный служебный день устанавливается для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы. Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, ненормированный служебный день устанавливается в соответствии со служебным распорядком государственного органа по соответствующему перечню должностей и служебным контрактом.



Как мы уже сообщали, в России вступил в силу закон о создании реестра запрещенных сайтов. В черный список попадут Интернет-ресурсы, которые содержат информацию, потенциально опасную для детей. Правовой акт разрешает блокировать такие веб-ресурсы. Впрочем, решение о внесении доменного имени или сетевого адреса в реестр можно будет обжаловать. Согласно документу, вести реестр должен именно Роскомнадзор. Аккредитованные экспертные организации будут анализировать информационную продукцию. Закон перечисляет основания для внесения доменного имени или Интернет-страницы в черный список: детская порнография, призывы к самоубийству, пропаганда наркотиков.

Добавим, государственную политику сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, определяет федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ. Документ указывает, какая информация не должна быть доступна детям, а также содержит требования к распространению информационной продукции.

8 октября, 2012