Министерства устанавливают порядок использования электронной подписи

Федеральные министерства готовят поправки в нормативно-правовые акты. Ведомства определяют, какие виды электронной подписи используются в различных документах.

В некоторые законы и правительственные нормативно-правовые акты будут внесены изменения. Поправки касаются порядка применения электронной и квалифицированной усиленной электронной подписи. Накануне Министерство труда и социальной защиты, а также Министерство юстиции представили соответствующие законопроекты. Документы опубликованы на сайтах ведомств.

Один из проектов предусматривает поправки в законы, касающиеся уплаты организациями страховых взносов. Документ устанавливает, что страхователи обязаны подписывать заявления и сведения усиленной квалифицированной электронной подписью. Изменения коснутся федеральных законов «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Второй законопроект Минтруда вносит коррективы в некоторые правительственные акты. В частности, усиленной квалифицированной электронной подписью придется подписывать заявления на получение компенсационных выплат, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

Проект Минюста определяет порядок использования разных видов электронной подписи при записи актов гражданского состояния. Изменения касаются Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ.

Напомним, порядок определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, определяет Постановление Правительства РФ от 25.06.2012 N 634. Документ устанавливает критерии для определения вида подписи. Федеральные органы власти должны в течение трех месяцев привести нормативно-правовые акты в соответствие с этими требованиями.

Добавим, что порядок использования электронной подписи устанавливает Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ. С 8 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 25.08.2012 N 852, регламентирующее применение квалифицированной усиленной электронной подписи.

Для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

1 октября, 2012