Роскомнадзор таки не планирует ограничивать доступ детей к Wi-Fi

Глава Роскомнадзора заявил, что его коллегу неправильно поняли. Накануне в СМИ появилась информация о том, что ведомство намерено запретить доступ несовершеннолетних к Интернету через общественные Wi-Fi-точки.

Глава Роскомнадзора Анатолий Жаров считает, что слова его заместителя Максима Ксензова, накануне распространенные СМИ, истолковали неверно, сообщается на сайте ведомства. Роскомнадзор не намерен запрещать доступ детей к публичным сетям Wi-Fi, а хочет обсудить механизм реализации закона, предусматривающего ограничения в этой сфере. По его словам, в зонах, где есть свободный доступ к Интернету, существует проблема неконтролируемого распространения информации для лиц любого возраста. Чиновник, в частности, заявил:



Мы с маркировкой продукции СМИ отвели месяц на то, чтобы урегулировать все шероховатости, которые прописаны в законе и на практике требуют уточнения. Так и в этом случае - надо, чтобы закон начал работать, а потом уже те моменты, которые не получается урегулировать, либо уточнить, либо принять некое решение. Не было сказано, что надо запретить и не пущать. Был поставлен вопрос о том, что в законе есть дефиниция, которая требует обдумывания, вот и все.



Как сообщалось ранее, ограничение на доступ к Интернету через общественный Wi-Fi решили ввести, поскольку это соответствует требованиям закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию", который недавно вступил в силу.

В настоящее время доступ к Wi-Fi свободный. При этом ответственность за использование детьми Интернета несут не провайдеры. Обязанность по защите детей от вредоносной информации лежит на администрации общественных заведений. Для нарушителей установлен штраф от 20 000 до 50 000 рублей.

Напомним, государственную политику в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, регламентирует федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ. Документ вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Он определяет, какая информация не должна быть доступна детям, а также устанавливает требования к распространению информационной продукции.

Как мы писали ранее, летом этого года президент подписал также закон о создании реестра запрещенных в России сайтов. В черный список попадут Интернет-ресурсы, которые содержат информацию, потенциально опасную для детей. Новый закон разрешает блокировать такие сайты. Решение о внесении доменного имени или сетевого адреса в реестр можно будет обжаловать. Вести реестр будет Роскомнадзор.

8 октября, 2012