Министр финансов рассказал об основных параметрах бюджета РФ

В документе предусмотрены все ресурсы для выполнения поручений президента.



Министр финансов Антон Силуанов рассказал об основных параметрах федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Выступление главы финансового ведомства опубликовано на официальном сайте Совета Федерации. Министр, в частности, сообщил, на решение каких задач направлен документ.

Проект закона о бюджете РФ на 2013 год внесен на рассмотрение в Госдуму. По словам Антона Силуанова, в документе в полном объеме учтены расходы на повышение зарплат, решение задач по развитию инфраструктуры. Кроме того, предусмотрены все ресурсы для реализации указов Президента России от 7 мая 2012 года.

Министр финансов также отметил, что проект главного финансового документа страны учитывает возможные изменения макроэкономической ситуации. Он заявил:



В проектировках бюджета мы учли антикризисные меры. Бюджет должен быть готов к любому развитию ситуации как в мировой экономике, так и внутри Российской Федерации.



Одной из основных задач, поставленных правительством в проекте бюджета, Силуанов назвал снижение зависимости бюджета от нефтегазовых доходов. Также он отметил, что в 2012 году ожидается незначительный дефицит бюджета – 0,8% ВВП, а к 2015 году планируется выйти на бездефицитный бюджет.

Кроме того, глава Минфина затронул вопрос о межбюджетных отношениях. Он сообщил, что специально предусмотрено выделение дополнительных средств для регионов на реализацию указов президента, в частности, на повышение заработной платы.

Как мы писали ранее, недавно Владимир Путин объявил дисциплинарное взыскание трем министрам. Причиной послужило то, что в проекте федерального бюджета на 2013-2015 годы не учтены планы реформирования пенсионной системы. Кроме того, не была в полной мере предусмотрена реализация майских указов президента, касающихся социальной сферы.

Напомним, сразу после инаугурации Владимир Путин подписал ряд указов, направленных на решение важных социальных задач. В частности, подписаны указы «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения", "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации", "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".

Добавим, что основные принципы бюджетного устройства в РФ определяет Бюджетный кодекс. Федеральный бюджет на 2012 год и плановые 2013 и 2014 годы утвержден Федеральным законом от 30.11.2011 N 371-ФЗ.

3 октября, 2012