На заседании участников Ассоциации банков «Россия» с представителями ЦБ РФ «Сбер» оценил расходы банковского сектора на создание ИБ-системы для цифрового рубля.

На тему высказался зампред правления банка Станислав Кузнецов. По его мнению, если использовать для внедрения нового вида нацвалюты одну из моделей Банка России, придётся создавать с нуля уникальную систему стоимостью минимум 20-25 млрд рублей. Риски: слабый уровень защиты финтех-компаний, которые могут быть допущены к открытию кошельков и проведению расчётов с цифровым рублём, хищение профиля пользователя и повторное использование одной и той же цифровой валюты при офлайновых расчётах.

Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова отметила, что затраты нужно оценивать с точки зрения того, что в конечном итоге получит потребитель, а оценки связаны не столько с реальной будущей инфраструктурой, «сколько с опасениями банков, в том числе крупнейших, относительно будущего бизнеса, если будет введён цифровой рубль». Она уточнила: удешевив издержки для экономики, проект приведёт к снижению маржи кредитных организаций.

3 декабря, 2020