Банк России исключает преобразование всех безналичных денег в цифровые, заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин – регулятор будет детально анализировать предложения, касающиеся создания цифрового рубля.

«В любом случае цифровой рубль – это третья форма денег, которые будут эмитироваться Центробанком и обращаться наряду и дополнительно к уже существующим формам, наличным и безналичным рублям. Эти формы удобны и привычны и для населения, и для бизнеса», – сказал он.

«С точки зрения технологии это будет гибридная платформа цифрового рубля, созданная и контролируемая Банком России. При этом банки и другие финансовые посредники будут иметь возможность создавать и развивать дополнительные сервисы для работы с цифровым рублём, которые обеспечат его тесную интеграцию с существующими финансовыми продуктами и услугами», – отметил Алексей Заботкин.

«Внедрение цифрового рубля не должно вступать в противоречие с нашими мерами по увеличению прозрачности платежей и 115-м ФЗ. Эти соображения важны при принятии решений в данном проекте. Платформа цифрового рубля будет предполагать конфиденциальность расчётов, но вряд ли она будет предполагать анонимность», – пояснил зампред ЦБ РФ и добавил, что вариант неперсонифицированных виртуальных кошельков маловероятен.

Регулятор будет разрабатывать платформу цифрового рубля, чтобы им могли пользоваться все экономические агенты, подытожил Заботкин.

2 декабря, 2020