ВС США покупают геолокационные данные пользователей по всему миру. В том числе и с помощью инструмента, о котором даже нельзя упоминать.

Чаще всего приобреталась информация пользователей приложения для молитв Muslim Pro, которое было скачано более 98 млн раз по всему миру. Не менее популярны – с точки зрения «майнинга» информации – у американских ВС мусульманское приложение для знакомств Muslim Mingle, Craigslist, приложение для отслеживания штормов, а также приложение-«уровень» (строительный измерительный инструмент).

Используются два отдельных потока данных. Один полагается на компанию Babel Street (разработчика продукта Locate X). Командование специальных операций ВС США (USSOCOM), занимающееся борьбой с терроризмом, противоповстанческой деятельностью и специальной разведкой, купило доступ к Locate X для помощи в зарубежных военных операциях.

Locate X предоставляет полученные из маркетинговых источников данные военным, разведке и правоохранителям. По условиям использования этого сервиса клиенты не имеют права говорить о существовании Locate X.

«Наш доступ к ПО используется для поддержки требований миссий Сил специальных операций за рубежом. Мы строго придерживаемся установленных процедур и политик для защиты конфиденциальности и гражданских свобод, а также конституционных и юридических прав американских граждан», – сказал представитель командования специальных операций США Тим Хокинс .

Номинально данные Locate X анонимны, но бывший сотрудник Babel Street сказал: «мы можем полностью деанонимизировать человека».

Второй же канал информации связан с компанией X-Mode, получающей геоданные напрямую из приложений и продающей их подрядчикам. И военным.

По итогу некоторые разработчики приложений не знали, к кому попадают данные о местоположении их пользователей.

17 ноября, 2020