«Я – меч во тьме, я – дозорный на Стене, я – щит, который охраняет царство людей…»

ИИ-технологии от Google будут использоваться для распознавания лиц людей и объектов на границе между США и Мексикой, следует из документов федерального контракта.

Два месяца назад американская Служба таможенного и пограничного контроля (Customs and Border Protection, CBP) приняла предложение об усилении с помощью Google Cloud своего ведомственного ИИ.

ИТ-подразделение CBP также работает над созданием «виртуальной стены» на границе США и Мексики. Автономные вышки наблюдения в составе этой «стены», управляемые Anduril Industries, идентифицируют людей или транспортные средства, пытающиеся незаконно пересечь границу, и передаёт их местоположение пограничникам.

Теперь Google и Anduril Industries будут работать вместе, но какие-либо подробности сотрудничества представители компаний отказались сообщать.

Google при этом ранее заявляла, что не будет использовать свой ИИ для создания оружия, организации наблюдения, нарушающего международные нормы, а также разрабатывать технологии, противоречащие принципам международного законодательства и человеческих прав.

«Этот отчёт показывает, что Google устраивает, что Anduril и CBP отслеживают мигрантов с помощью её облачного ИИ, несмотря на свои принципы ИИ, утверждающие, что не причиняют вреда и не нарушают права человека», – отметил Джек Поулсон, бывший научный сотрудник Google, покинувший компанию по этическим причинам.

26 октября, 2020