«С 1 октября 2021 года все системно значимые банки должны будут обеспечить своим клиентам возможность оплаты товаров, работ и услуг по QR-коду через Систему быстрых платежей, а банки с универсальной лицензией – с 1 апреля 2022 года», – сообщил регулятор. Изменения в положение «О платежной системе Банка России» зарегистрировал Минюст.

К этой дате банки также должны будут настроить проведение других типов операций в Системе: переводов между физлицами по инициативе получателя и платежей от юрлица физическому. Внедряться эти сервисы могут и раньше, по мере готовности.

Изменения предусматривают и возможность использования мобильного приложения НСПК при оплате покупок по QR-кодам. Без ограничений можно пользоваться подобными приложениями банков, в том числе с участием торгово-сервисных предприятий.

«Система быстрых платежей становится все более популярной как у наших граждан, так и у торговых предприятий. Ежемесячно количество операций в системе увеличивается в среднем на 35%. Но мы хотим, чтобы Система быстрых платежей еще ближе была к нашим людям и каждый имел возможность осуществлять в ней платежи за товары и услуги с использованием QR-кода. Для этого мы установили обязанность для наших кредитных организаций обеспечить такую возможность для своих клиентов, в том числе с учетом сроков, необходимых для доработки их IT-систем», – прокомментировала директор департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина.

13 ноября, 2020