Российская ассоциация электронных коммуникаций предложила распространить налоговые льготы для разработчиков ПО на все ИТ-компании.

Документ был отправлен Михаилу Мишустину, его заместителю Дмитрию Чернышенко, замглавы аппарата правительства Леониду Левину, Сергею Собянину, главе Минцифры Максуту Шадаеву и профильным экспертам.

Согласно закону о налоговом маневре, со следующего года страховые взносы для компаний будут снижены с 14 до 7,6%, а налог на прибыль – с 20 до 3%. Льготы будут доступны организациям, у которых более семи сотрудников, а 90% выручки приходится на разработку и продажу ПО.

РАЭК требует распространить льготы на все компании «цифрового контура» независимо от вида услуг. На нынешних условиях разработчики систем электронного документооборота, банковского и кассового софта, а также создатели CRM-систем не смогут получить господдержку. Как и компании, разрабатывающие ПО, но больше зарабатывающие на других услугах: SkyEng, Avito, «Яндекс.Такси», BlaBlaCar, «Ситимобил», «Нетология».

Ассоциацией, кроме прочего, предложено признать отечественным софт, разработанный компаниями с иностранными акционерами, если он создан и зарегистрирован в РФ.

14 октября, 2020