В Qrator Labs представили свою оценку устойчивости национальных сегментов интернета. По итогам этого года позитивная глобальная тенденция к повышению надёжности и доступности сетей сохраняется.
Эксперты изучили национальные сегменты интернета 249 стран. В топ-3 по устойчивости интернета вошли Бразилия, Германия и Швейцария. США поднялись на 10 позиций, оказавшись на 8-м месте. Россия же с прошлого года потеряла две позиции, опустившись на 13-е место.
В ходе исследования учитывались операторы связи, сбой в работе которых чреват потерей глобальной доступности наибольшего процента автономных систем национального сегмента. В РФ таким оператором является «Ростелеком». Если в его работе произойдет сбой, то недоступными станут 5,08% сетей Рунета.
«В 2020 году позитивная глобальная тенденция к повышению надёжности и общей доступности сетей во всем мире сохраняется. Число стран с высокой степенью отказоустойчивости, где сбой сетей системообразующих операторов связи затрагивает менее 10% автономных систем региона, второй год подряд увеличивается на 5. В этом году оно достигло в общей сложности 40. Однако самый важный факт, который следует отметить, – это значительные улучшения в надёжности и IPv4, и IPv6. Более того, в будущем неизбежен момент, когда новая версия протокола IP займёт лидирующие позиции и в нашем рейтинге станет основной», – сообщил техдир Qrator Labs Артём Гавриченков.