Неопределённость нормативных норм привела к застою в развитии в сфере PKI и ЭП

Сейчас в России наблюдается застой в развитии и даже деградация в сфере применения электронной подписи и технологий на основе инфраструктуры открытых ключей. Причина тому — неопределённая ситуация с вступающим в силу 63-ФЗ «Об электронной подписи». Такого мнения придерживается коммерческий директор «КРИПТО-ПРО» Юрий Маслов. 

«Основная проблема и головная боль в сфере применения электронной подписи и технологий на основе инфраструктуры открытых ключей – это имеющая на данный момент неопределённая ситуация в принятии и реализации положений, вступивших и вступающих в силу правовых норм в области применения квалифицированной электронной подписи. Отсутствие правовой и технологической определённости порождает высокие риски и не позволяет бизнесу осуществлять стратегическое и тактическое планирование инвестиций. Мы имеем застой в развитии и даже деградацию в нашей сфере», — сказал Юрий Маслов. 

При этом последние годы применение электронной подписи активно развивается, особенно в сфере корпоративного электронного документооборота. Особенно явно это стало видно на фоне пандемии коронавируса, когда подавляющее большинство предприятий и организаций перешло на удалённый режим работы своих работников. И эта тенденция сохраняется. Также возросло использование средств электронной подписи для обеспечения защищённого удалённого доступа к информационным ресурсам предприятия/организации. 

Вместе с тем громкая тема про мобильные и облачные электронные подписи, по словам Юрия Маслова, «не новелла». Эта технология уже давно применяется не только в сфере простой и неквалифицированной электронной подписи, но и в сфере квалифицированной электронной подписи. «Наша компания КРИПТО-ПРО опять была пионером в этой сфере. И можно говорить, что основная сфера применения такого способа реализации применения средств электронной подписи – это информационные системы с большим числом пользователей, в которых требуется обеспечить простоту и лёгкость подписания электронных документов электронной подписью. И проблем в этом особых не видно. Есть задачи и они решены и решаемы», — отметил Юрий Маслов.  

Если вы хотите узнать больше про проблемы в сфере инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи, услышать про опыт различных компаний в этой области и понять, что происходит сейчас с нормативной базой — приходите на PKI-форум, который состоится 15-17 сентября 2020 года в Московской области.

9 сентября, 2020