За год работы механизма оплаты товаров и услуг через Систему быстрых платежей россияне провели операции на сумму свыше полумиллиарда рублей (данные ЦБ).

Функционал оплаты по QR-коду появился в СБП 1 сентября прошлого года. С этого дня в системе зарегистрировалось более 25 тыс. компаний и ИП. Также россияне уже совершили 110 тыс. переводов в пользу юрлиц. Этому способствуют популяризация и удобство этого вида платежа, а также возможность для продавцов сократить свои издержки на комиссиях за приём платежей, подчеркнули в регуляторе.

Банки подтверждают, что оплата через СБП набирает обороты: количество ежемесячных платежей по QR-кодам растёт, как и сумма среднего чека. Сильным стимулом стала повсеместная самоизоляция.

Ретейлеры начали активнее подключать сервис, и объёмы платежей в пользу юрлиц через СБП увеличились двукратно. Вместе с тем пандемия замедлила подключение к оплате по QR-коду новых банков. По словам представителей банков, популяризировать этот способ платежа могла бы рекламная кампания на федеральном уровне среди держателей карт и предприятий из сегмента МСП.

Отмечен значительный рост платежей через СБП в Wildberries. Оплата через систему уже тестируется в X5 Retail Group и Ozon. «Лента» также планирует реализовать технологию в своей сети.

4 сентября, 2020