Физлицам и ИП могут запретить совершать операции с цифровыми деньгами за исключением случаев наследования, получения активов в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства. Об этом говорят поправки к федеральному закону «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), предложенные Минфином.

За незаконный оборот ЦФА, а также сделки с ними и использование в качестве оплаты за товары и услуги в России предлагается ввести административную и уголовную ответственность. Для граждан – до 100 тыс. рублей штрафа и семи лет лишения свободы, для юрлиц – до 1 млн рублей штрафа.

Также майнеры не смогут получать вознаграждение, если будут приняты эти поправки – предложения министерства запрещают получение оплаты за майнинг в криптовалюте. Сами операции по производству виртуальных монет разрешены, но они лишаются финансовой ценности.

Юристы, ознакомившиеся с документом, пока затрудняются сказать, как будут применяться юридические нормы, позволяющие использовать в РФ криптофермы, но запрещающие получать плату в виде ЦФА. Ситуация, говорят они, может привести к тому, что соответствующие доходы будут скрываться, а это приведёт к налоговым потерям.

Если сделки с виртуальными валютами будут в России запрещены, продать биткоины и эфиры в счёт долга неплательщика будет невозможно – их никто не сможет купить, отметил замминистра юстиции Денис Новак.

4 сентября, 2020