Модуль myDSS для интеграции с мобильными приложениями получил сертификат соответствия ФСБ России

Компании SafeTech, резидент Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» и КриптоПро сообщают о сертификации ФСБ России совместной разработки myDSS SDK для формирования квалифицированной электронной подписи (КЭП) со смартфона с возможностью интеграции в мобильные приложения.

Сертификат соответствия СФ/124-3889 от 07.08.2020 на Программно-аппаратный криптографический модуль КриптоПро HSM 2.0 (в комплектации 3, исполнении «myDSS SDK») удостоверяет, что решение соответствует требованиям к средствам электронной подписи и может использоваться для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

Решение myDSS для формирования квалифицированной электронной подписи с мобильного устройства было представлено на российском рынке в 2018 году и является совместной разработкой компаний SafeTech и КриптоПро на базе программно-аппаратного комплекса облачной электронной подписи КриптоПро DSS и платформы мобильной аутентификации и электронной подписи PayControl. Создание myDSS SDK и его сертификация ФСБ России позволят отечественным банкам и компаниям, оказывающим дистанционные услуги, интегрировать в свои цифровые каналы сервисы квалифицированной электронной подписи. Теперь КЭП транзакций и электронных документов станет возможной в собственных мобильных приложениях компаний.

Особенностью сертифицированного решения myDSSSDK является поддержка удобных сценариев получения дистанционного доступа к учетной записи пользователя через мобильное приложение на смартфоне пользователя. Более того, благодаря новой архитектуре решения, появляется возможность в будущем выдавать сертификаты с помощью Единой Биометрической Системы (ЕБС). Также решение предоставляет возможность подписи документов, содержащих конфиденциальную информацию.

«Разработка и сертификация myDSSSDK без сомнения станет одним из самых значимых событий года в цифровом мире! – заявила Дарья Верестникова, коммерческий директор компании SafeTech. – Два года назад мы смогли сделать огромный шаг вперед и дать людям возможность подписывать документы КЭП из отдельно стоящего мобильного приложения myDSS. А теперь мы совершили настоящий прорыв — появился инструмент, позволяющий поднять удобство работы пользователей на новый уровень за счет отказа от необходимости устанавливать и запускать отдельное приложение».

«Мы делаем всё возможное, а часто и невозможное, чтобы наши сертифицированные продукты были максимально удобны для пользователей, — говорит Павел Смирнов, руководитель департамента разработки КриптоПро. – Появление myDSS SDK было одним из самых горячих пожеланий наших заказчиков с момента появления myDSS, и сегодня мы рады сообщить, что у нас появился такой продукт».

Павел Новиков, директор центра инноваций Finance&Blockchain Фонда «Сколково»: «Мы с вами стали свидетелями очень значимого события. Выдан сертификат ФСБ России на SDK для совместного решения компании SafeTech, одного из технологических лидеров среди резидентов “Сколково”, и компании “КриптоПро”. Этого события рынок ждал очень давно. Теперь каждый производитель систем дистанционного банковского обслуживания, каждый банк и поставщик цифровых сервисов сможет встроить квалифицированную электронную подпись в свое мобильное приложение. И это будет легитимно и юридически значимо. Если фраза “будущее наступило” имеет право на жизнь, то именно для такого случая».

19 августа, 2020