
Ассоциация развития финансовых технологий (Ассоциация ФинТех, АФТ) получила сертификат ФСБ России на средство криптографической защиты информации (СКЗИ) «Мастерчейн» версии 1.0.
Мастерчейн стал первой отечественной блокчейн-платформой, готовой к промышленной эксплуатации и соответствующей всем требованиям ИБ, а это ключевое условие для применения блокчейна на практике.
Согласно программе «Цифровая экономика РФ», технология распределённого реестра – это сквозная технология, охватывающая несколько отраслей и способствующая улучшению качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.
Средство криптографической защиты информации «Мастерчейн» 1.0 – это программа для шифрования данных и документов, а также генерирования электронной подписи. В процессе исследований были проведены испытания корректности использования алгоритмов электронной подписи документов по ГОСТу, безопасности обмена данными между участниками, сохранности информации в сети Мастерчейн. Сертификат ФСБ подтверждает безопасность использования электронной подписи, соответствующей ГОСТу, в промышленной эксплуатации для заключения юридически значимых сделок.
Помимо сертификации платформы, было также получено положительное заключение об использовании СКЗИ «Мастерчейн» 1.0 в децентрализованной депозитарной системе для учета ценных бумаг. Техническое задание на СКЗИ и исследования соответствия Мастерчейна требованиям по ИБ и криптографической защите выполнила аккредитованная испытательная лаборатория «КриптоПро».
В процессе проведения исследований специалисты «КриптоПро» проверили реализацию требований по ИБ к СКЗИ и разработали методы анализа ИБ для систем на базе технологии распределенных реестров.
Управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова отметила: «Сертификация имеет важное стратегическое значение, так как дает старт промышленной эксплуатации Мастерчейна и способствует продвижению блокчейна на российском рынке в целом. Мы проделали масштабную работу и надеемся, что опыт разработки и сертификации Мастерчейна придаст позитивный импульс развитию технологии распределенного реестра в финансовой и других отраслях».
Заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев прокомментировал: «В основе блокчейн-систем лежит применение функций криптографической защиты информации и использования электронной подписи – и Мастерчейн стал первой блокчейн-платформой, которая обеспечивает выполнение всех требований информационной безопасности. Это является необходимым условием для практического использования блокчейна в финансовом секторе. Поэтому получение сертификата важно не только для самой платформы Мастерчейн, но и для развития технологии распределенных реестров в целом».
Заместитель генерального директора компании «КриптоПро» Станислав Смышляев пояснил: «Платформа Мастерчейн изначально была спроектирована для выполнения требований по информационной безопасности. Учитывая первый опыт создания сертифицированных блокчейн-платформ, "КриптоПро" совместно с Ассоциацией ФинТех участвовали также и в разработке технологических решений. Такой подход позволил получить платформу, которая одновременно соответствует поставленным функциональным требованиям участников рынка и требованиям по криптографической защите информации».