
Так охарактеризовал решение своей компании генеральный директор «АйДиСистемс» Андрей Федорец. Он выступил с презентацией «СБП: 1 день, 2 компоненты, 3 буквы» в сессии «Система быстрых платежей: С2С, С2В, С2G, G2С,В2С,В2В», которая прошла в рамках Форума ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах» 16-17 октября в Москве.
Спикер рассказал о своем понимании СБП и выступил с предложением, как можно использовать подключение к системе быстрых платежей для банков, которые обладают бюджетами, несопоставимыми с бюджетами крупнейших финансово-кредитных организаций.
«Первое, на что хотел бы обратить внимание – это то, что в этом году мы представляем наши решения как такие, которые помогут банкам решить проблему конкурентоспособности в тяжелых рыночных условиях современности», - подчеркнул Андрей Федорец.
Три основных компонента, которые важны для предоставления в современном мире финансовых услуг «АйДиСистемс» представила в виде трех коней, составляющих вместе русскую тройку. Реализовать каждую их компонент возможно только в случае их согласованного внедрения.
«Что это за компоненты? Это удаленная биометрическая идентификация, это система маркетплейса Центрального банка, которая требует открытых API для финансового взаимодействия банка. Наконец, это система быстрых платежей, которая является драйвером этих услуг», отметил эксперт.
«Крупные банки для того, чтобы реализовать все эти финтех-инновации тратят существенные ресурсы – временные и финансовые. Мы предлагаем решение коробочного характера, которое обладает тем же функционалом для небольших банков, что позволит им также попасть в поле конкурентоспособности», - сказал Андрей Федорец.
«Решение, которое мы предлагаем действительно может быть внедрено за один день, - подчеркнул эксперт. - Итак, что такое в нашем понимании реализация взаимодействия с СБП? (речь идет о С2С в данном случае). Клиент входит в банк (мобильное или веб-приложение). Выбирает «сделать перевод по номеру телефона. Из адресной книги выбирается искомый номер телефона и сумма перевода. Последний шаг – приходит извещение получателя в виде sms илиpush».
«Следует понимать, что есть два варианта реализации взаимодействия с СБП. Есть вариант реализации всех компонент и вариант реализации, когда банк хочет на первом этапе только принимать денежные средства, т.е. обеспечить взаимодействие с СБП, но в минимальном объеме. При этом таких банков достаточно много. Мы провели собственный большой анализ финансового сектора Российской Федерации и оказалось, что у нас больше 50 кредитных организаций, имеющих универсальную лицензию, не имеет системы дистанционного банкинга для физлиц. Но в СБП им придется войти. И текущая реализация взаимодействия с СБП не подразумевает возможности не использовать полного объема функциональности. Мы сегодня проводим большую работу с коллегами из ЦБ, НСПК для того, чтобы для таких банков предоставить возможность не работать с СБП в части, касающейся отправления переводов».
Взаимодействие с СБП обеспечит простая, надежная информационная система, интегрированная с ДБО, и возможно, интегрированная с АБС, подчеркнул Андрей Федорец.