2000 кибератак зафиксировал Сбербанк в первые шесть месяцев года

В первом полугодии этого года Сбербанк зафиксировал около 2 тыс. атак на свои системы. Специалисты организации предотвратили возможный ущерб от них на сумму не менее 25 млрд руб.

"Мы зафиксировали всего около 2 тыс. атак за первое полугодие на Сбербанк. При этом мы фиксируем небольшой рост по количеству атак", - сообщил Станислав Кузнецов в кулуарах ВЭФ. Он также отметил рост социальной инженерии.

"Мы фиксируем уточнение этого тренда в сторону того, что появились явно два новых лидера с точки зрения трендов: это тренд на сбор данных о человеке и корпорациях через последующую монетизацию совершенных преступлений, нацеленных на вывод денег, и второй тренд - мы видим, что мошенники ориентируются на те компании, которые слабо защищены, а это малый и средний бизнес. Мы сегодня видим, что малый и средний бизнес сегодня является такой таргетированной целью для вывода финансовых средств именно по этому направлению", - добавил зампред правления кредитной организации.

В Центробанке отмечают рост волны хищений с помощью захвата аккаунтов в социальных сетях. По словам заместителя начальника департамента информационной безопасности Центробанка Артема Сычева, курирующего Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере (ФинЦЕРТ), злоумышленники получают доступ к странице пользователя и начинают публиковать посты, писать сообщения от его имени, например с просьбой о помощи.

Источник: Вести Экономика

9 сентября, 2019