Силовики одобряют блокировку «подозрительных» переводов на месяц

Силовики одобряют блокировку «подозрительных» переводов на месяц

МВД поддержало инициативу Ассоциации банков «Россия» увеличить сроки блокировки подозрительных переводов до 30 дней. Это вызвало обеспокоенность у клиентов банков.

Некоторые специалисты увидели в предложении возможность для злоупотреблений. Например, злоумышленники могут провести в адрес жертвы заведомо подозрительную операцию, что приведёт к блокировке счёта на 30 дней. Но представители банков утверждают, что по новым правилам заморозке подвергнут лишь сумму перевода – остальных денег она не коснётся.

Сейчас заблокированы могут быть подозрительные счета без решения суда. Но для этого должно быть начато расследование, а также вынесено и передано в банк соответствующее постановление.

Банкиры посчитали, что этого недостаточно для эффективной борьбы с мошенниками, так как они обналичивают похищенные средства в течение нескольких часов.

 

Существует три вида блокировок.

При блокировке карты клиент сохраняет доступ к деньгам, но не может воспользоваться банковской картой. При этом он может, предъявив паспорт, снимать наличные в кассе банка, переводить деньги на другие счета, а также пользоваться другими картами, привязанными к счёту.

При блокировке суммы арестовывается только указанная сумма. Остальные средства клиент может тратить и переводить без ограничений.

При блокировке счёта деньгами воспользоваться нельзя никаким образом. Клиент полностью теряет доступ к счёту.

 

Когда блокируют средства.

Деньги могут заблокировать при наличии подозрения в краже средств или в отмывании доходов через обналичивание.

В случае ошибочной блокировки банки рекомендуют обращаться по указанному на карте номеру телефона, чтобы подтвердить законность проводящейся операции.

Банки почти единогласно проголосовали за инициативу 30-дневной блокировки. Сейчас предложение поддержало и МВД. Но у ряда экспертов по информационной безопасности есть сомнения в действенности предложенных мер.

Вопросы вызвал и срок блокировки: банк-получатель фактически сможет удерживать деньги в течение месяца, но что должно произойти именно за это время, авторы поправок не указали.

9 сентября, 2019