
Согласно сообщению федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, в Министерстве юстиции Российской Федерации утвердили приказ Роскомнадзора «Об определении перечня групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону».
Ссылка на Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 29.07.2019 № 216 «Об определении перечня групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону» (Зарегистрирован 20.08.2019 № 55686)
Перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.
Российскую национальную доменную зону составляют доменные имена, входящие в следующие группы доменных имен, имеющих единое уникальное символьное значение (далее – домен верхнего уровня):
а) домен верхнего уровня .RU;
б) домен верхнего уровня.РФ;
в) домен верхнего уровня .SU;
г) иные домены верхнего уровня, управление которыми осуществляется зарегистрированными на территории Российской Федерации юридическими лицами, являющимися зарегистрированными владельцами баз данных указанных доменов в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен.
Данный приказ входит в группу подзаконных актов, разрабатываемых во исполнение федерального закона об устойчивом функционировании Рунета, и вступает в силу с 1 ноября 2019 года.
Ссылка на закон «об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети» — Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“ и Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“.
Основные положения № 90-ФЗ вступят в силу с 1 ноября, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.
Согласно закону № 90-ФЗ операторы связи должны обеспечивать установку на своих сетях специального оборудования, предоставляемого Роскомнадзором. В случае возникновения угроз ведомство может управлять через него маршрутами интернет-трафика, пропуская его лишь по национальным сетям, плюс фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в РФ сайтам. В настоящее время это делают сами провайдеры.
В законе указано, что к 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям. Предлагаемые меры помогут защитить российский сегмент интернета от внешних угроз.
Ранее, эксперты подвергли критике ряд проектов подзаконных актов, которые связаны с функционированием национальной системы доменных имен. Например, ситуацию включения в Российскую национальную доменную зону сайтов, которые находятся в зоне .SU.
«Домен .SU не содержится в списке зарегистрированных кодов для стран Международной организации по стандартизации (ISO) и в списке доменов верхнего уровня корпорации ICANN. В связи с этим, если ICANN сочтет необходимым прекратить делегирование указанного домена, как в свое время поступили с доменом Югославии .YU, может возникнуть существенный юридически-правовой казус», — заявлял экс-директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.
«Создание в РФ национальной системы доменных имен может потребовать нескольких лет, ее точно нельзя сделать за год», — говорил в конце 2018 года замглавы Минкомсвязи Олег Иванов (бывший ранее заместителем руководителя Роскомнадзора).
«Задача глобальная. Все зависит от технического облика. Она точно не может быть сделана за один год, это несколько лет. Более предметно нужно смотреть, когда пойдет речь о проектировании такой системы. Тогда можно будет назвать реальные сроки», — добавил Олег Иванов.
«Мы не делаем свой интернет. Мы создаём замещающую инфраструктуру, дублируем у себя, чтобы в случае чрезвычайных обстоятельств не остаться без доступа к интернету», — заявил автор законопроекта депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР).
«Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи с зарубежными корневыми серверами сети интернет», — указал Луговой.
В частности, предлагается создать национальную систему доменных имён, «чтобы наши сайты были доступны внутри страны, а наши граждане могли пользоваться сервисами без сбоев», пояснил депутат.
На данных момент в Роскомнадзоре завершена разработка проекта нормативного правового акта «Об утверждении Положения о национальной системе доменных имен, требований к ней, порядка ее создания, правил ее использования», а Роскомнадзор должен стать учредителем Координационного центра российских доменов от имени РФ.
Источник: habr.com