Власти США расследуют ограбление «Citibank» хакерами, использовавшими для сетевых атак программное обеспечение, разработанное в России. Предположительный ущерб составляет десятки миллионов долларов.

Согласно данным «The Wall Street Journal», нарушение правил безопасности в главном американском банке обнаружили в середине года, когда отследили интернет-трафик с IP-адресов, ранее используемых группировкой «Russian Business Network» (известная преступная группа, связанная со злонамеренным ПО, взломами, детской порнографией и спамом). Инцидент расследуют специалисты ФБР.

Были ли деньги возвращены – неизвестно. По словам представителя «Citibank», у компании не было никаких системных нарушений или потерь. Не ясно также, чьи деньги были захвачены преступниками, однако известно, что программа «Black Energy», созданная российским хакером, была одним из инструментов кибер-атаки. Программа использовалась для управления ботнетом (большой группой компьютеров, инфицированных вирусом и управляемых хакером в ходе атаки на веб-сайты). В этом году модифицированная версия программы оказалась в Сети и смогла захватить банковскую информацию. В атаке на «Citibank» использовалась версия, разработанная специально для этой цели. Среди целей атакующих было также одно их правительственных учреждений США и еще один неназванный объект.

25 декабря, 2009

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
08.08.2022
Вопрос на 60 тысяч рублей! Утекли данные участников программы лояльности Tele2
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»