В Шри-Ланке под стражу взяты трое подозреваемых в банковском мошенничестве

Суд магистрата шри-ланкийского города Коломбо постановил взять под стражу трех обвиняемых в причастности к взлому электронных систем расчетов ряда местных банков и хищению с них денежных средств.

Как сообщает местная пресса, Срискандараян Прассанарай, Срискандараян Придаршини и Вадивели Анандашива входили в состав международной преступной группы, стоящей за серией взломов. Арестованных жителей Шри-Ланки обвиняют в том, что они проникали в электронные банковские системы и завладевали доступом к банковским счетам, обманывая их владельцев.

Арест обвиняемых был произведен по запросу правоохранительных органов, который был выдан по итогам расследования, инициированного после получения жалоб от кредитных организаций и владельцев счетов. В ходе следствия выяснилось, что доступ к счетам злоумышленники получали, рассылая своим жертвам письма с уведомлениями о том, что некие хакеры взломали банковскую систему и поэтому данные авторизации следует обновить. Получив пароли, преступники переводили деньги на свои собственные счета.

На данный момент достоверно установлены факты перевода 1,95 млн. шри-ланкийских рупий (507 тыс. рублей), десяти тысяч евро и девятисот фунтов стерлингов, однако выявлены далеко не все транзакции.

Кстати сказать, в расследовании этого дела принимали участие специалисты из Великобритании, Сингапура, Германии и Нигерии. Первые двое обвиняемых являются родными братом и сестрой. Несмотря на просьбу защиты выпустить арестованных под залог, их содержание под стражей было продлено до 22 декабря.

9 декабря, 2009

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
08.08.2022
Вопрос на 60 тысяч рублей! Утекли данные участников программы лояльности Tele2
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»