
Банки отправляют на электронную почту важные данные, но не проверяют, есть ли у клиента к ней доступ.
В Центробанке объяснили: заключении договора с банками клиенты оставляют адреса своей почты, но их учётные записи могут быть взломаны, или клиент может сменить работу и потерять доступ к корпоративной почте. Однако банки отправляют по почте выписки по счетам и другие персональные данные, не запрашивая данные об изменении адресов актуальных почтовых ящиков. Клиенты, в свою очередь, нередко забывают, какую электронную почту указали в анкете.
В пилотной сессии ЦБ и банки изучают варианты подтверждения почтовых адресов. В тестировании участвуют «Тинькофф-банк», «ОТП-банк» и ВТБ.
Александр Самохвалов, председатель правления банка «Русский стандарт» предположил, что подтверждать почту можно будет через интернет-банк, мобильный банк или банкомат.
В Банке России пока не решили, станут ли требования обязательными или рекомендательными. Первые материалы по итогам пилота банки представят в начале июня.
Банки также отправляют данные клиентам по SMS. Но эта сфера будет регулироваться законопроектом по обмену информации по SIM-картам, отметили в ЦБ.
В марте текущего года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предлагает создать единую систему, в которой банки и операторы платёжных систем смогут проверять сведения о владельцах SIM-карт.