
Форум SAS 2019, проведённый в стенах Центра Международной торговли, был пронизан агрессивным аудиовизуальным креативом и интеллектом, как искусственным, так и естественным. А выступление акробатическо-танцевальной группы на зачине мероприятия оказалось тем своеобразным камертоном, который на уровне подсознания подготовил аудиторию не только к ярким впечатлениям от возможностей и достижений, ассоциирующихся с двумя расположенными подряд большими буквами «И», но и к необходимости размышлений над этим феноменом.
Далее вице-президент, генеральный директор компании SAS Валерий Панкратов уже простым человеческим языком рассказал о новациях ИИ и практических достижениях по использованию этих новаций в контексте опыта руководимой им организации. Ядром инноваций SAS в аналитике больших данных в нынешнем сезоне оказалась т.н. платформа Viya, о чём кратко проинформировал гостей форума Валерий Панкратов и гораздо более детально – эксперты компании на отраслевых секциях.
Проведённая сразу же за докладом вице-президента SAS панельная дискуссия «Роль человека в эпоху искусственного интеллекта» удивительным образом совпала (в масштабах дня, по крайней мере) с совещанием по ИИ, в котором принял участие президент РФ. И если достижения по результатам президентского совещания нам только предстоит увидеть, то выводы экспертов, приглашённых SAS для участия в дискуссии, были во многом проиллюстрированы немедленно на 10 отраслевых секциях Форума.
Наиболее посещаемыми оказались потоки, которые носили названия «Управление рисками», «Новые технологии и инновации в Аналитике» и «Аналитика в ритейле». И хотя лапидарное наименование первой из упомянутых секций могло бы трактоваться и расширительно, детальное знакомство с названиями заявленных на ней докладов и профессиональными интересами авторов этих выступлений позволяло однозначно связать проблематику потока с финансово-кредитной сферой. Банки, к слову сказать, являются основными заказчиками SAS в России и число клиентов компании из этой сферы приближается к семистам.
Управление рисками в банках – это и обеспечение баланса между рисками и результатами, и соблюдение требований регулятора, который, как оказалось, уже проанализировал сотрудничество с SAS в качестве полезного и плодотворного элемента управления рынком. Об этом было рассказано в докладе «Стресс-тестирование глазами Центрального Банка», сделанном Марией Кудрявцевой из ЦБ РФ при поддержке Яна Егорова из SAS.
Если же говорить о «рядовых» банках, то сотрудничество с SAS иногда проливается для них просто «золотым дождём». Впечатляют, например, те 10 млрд. рублей, которые российский «Райффайзенбанк» смог пустить в дело после внедрения на платформе, предложенной SAS, ПВР-подхода для расчета величины кредитного риска в соответствии с Положением Банка России 483-П по требованиям нерозничного сегмента. И, говоря языком рекламщиков с автомобильного рынка, «выгода» ещё больше увеличится в следующем году.
Эксперты SAS помогают банкам не только реализовывать выгодные или просто нужные для них проекты, но и делать это быстро или «очень быстро».
К последней категории относится, например, внедрение системы управления жизненным циклом моделей, о чём рассказали Олег Куликов из ДОМ.РФ и его куратор от SAS Алексей Паль. Менее 3-х месяцев – таков временной параметр внедрения, который помимо всех функциональных «удобств» отвечает и всем требованиям по информационной безопасности.
Более длительным оказался проект по уходу от EXCEL-аналитики и отчётности в Банке ВБРР (АО) при внедрении системы РСБУ на основе МСФО9-отчётности. Однако сам банк не мог это сделать в заданные сроки и с желаемым набором возможностей. Эксперты SAS около года сопровождали проект, и всё было сделано лучше, чем предполагалось.
Управление рисками в банковской сфере – один из «коньков» SAS. Как продемонстрировала работа секции «Управление рисками», внедрённые решения компании предоставляют возможность избежать «ручных» перепроверок данных, хранящихся в системах, используемых при управлении финансами и рисками. Появляющийся стандартизированный набор метрик и единый источник информации повышает точность и качество используемой информации. И, что немаловажно в нынешних условиях, решения позволяют банкам не только полностью соответствовать «регуляторике» ЦБ РФ, но и удобны регулятору при проверке банковской деятельности.
Банки – это не единственная сфера внедрения аналитики и управления от SAS. Ритейл, сельское хозяйство, промышленность – это ещё некоторые из зон интересов экспертов компании в прикладном плане. И подобная диверсификация интересов SAS позволяет на высоком уровне поддерживать научный уровень её прикладных решений, обеспечивая высокое качество управления информацией.
Никифор Ковалёв