«Игорь, у тебя есть здание?»: Игорь Ляпунов о сложностях в получении финансирования

Кратное увеличение объемов хранимых, передаваемых и обрабатываемых данных, возросшие скорости изменений IT-отрасли требуют изменения подхода к использованию и внедрению новых технологий компаниями — не реактивного, когда спрос рождает предложение, а инновационного подхода, при котором на рынке уже существует множество идей и решений, созданных стартап-сообществом. Такое мнение высказал вице-президент по информационной безопасности «Ростелекома» Игорь Ляпунов на ITSF 2019.

«Что это значит с точки зрения бизнеса? Это значит, что должны быть парни, у которых есть большое количество идей и возможность сто раз попробовать, ошибиться и на 101-й раз найти-таки прорывную мощную идею. Сделать это без денег невозможно. Те, кто сейчас занимается частным бизнесом, знают — вы все ходите в банк. И я приходил, задавая вопрос о том, что мне нужны деньги. Дальше диалог с любым банком был очень простым: «Игорь, у тебя есть здание?». Я говорю: «Нет». «Игорь, у тебя есть станок?». Я говорю: «Нет, у меня интеллектуальная собственность». «Ну и иди со своей интеллектуальной собственностью!», — рассказал Ляпунов.

Стартапам постоянно приходится сталкиваться с отказами и долгое время ждать рассмотрения заявок. Поэтому у небольшой компании, у которой есть только идеи, мало шансов получить финансирование, особенно «длинные деньги», с перспективой окупаемости инвестиций в несколько лет. Это касается как венчурных фондов, которых в России в принципе крайне мало, так и банковских структур. 

По словам представителя «Ростелеком», инновационное развитие невозможно без системного инвестирования в этот бизнес: «А то, что готовы и могут инвестировать в новые разработки и обкатку технологичных решений «Росатом», «Ростелеком» и «Ростех» вкупе с мерами поддержки, включенными в программу «Цифровая экономика», — это лишь «капля в море».

«Если мы говорим, что в России должны быть инновации, мы должны вкладывать в это длинные деньги, а не перекладывать это на «Росатом» или «Ростелеком», – заметил Игорь Ляпунов.

31 мая, 2019