
«Breaking the constants». Под сенью такого слогана открылись очередные майские сезоны компании Positive Technologies на подмостках театра абсурда, известного как практическая информационная безопасность.
Почему театра абсурда? А не абсурдно ли то, что общество фактически мирится с существованием «тёмного интернета», когда более 90% т.н. Всемирной паутины является источником проблем для сравнительно честных тружеников «цифровой экономики», расположившихся на остальных единицах процентов сети Интернет? А не абсурдно ли то, что современный «сетецентрический» бизнес ведёт свои дела, смирившись с тем, что «скорее всего Вас уже взломали»?
Чаще, чем хотелось бы, именно о таких аспектах нынешней «цифровой» реальности заходила речь на тех многих десятках технических докладов и обсуждений, что стартовали на шести потоках Positive Hack Days 9. А «хакерские» конкурсы только подтверждали это на практике. Если взлом возможен в условиях высокотехнологичного ночного клуба, воссозданного устроителями Positive Hack Days 9 на площадках мякининского «Крокуса», то на какую киберзащиту можно уповать, если против потенциальной жертвы работает «даркнет», высокотехнологичный, высококооперированный и мотивированный высокими гонорарами? Об этом на форуме рассказал в первые же часы его открытия представитель индийского ИБ Муслим Косер.
Докладчик напирал на возможности эффективного автоматизированного поиска информации о грядущих или потенциальных преступлениях в «тёмной сети». Судя по реакции зала, для гостей лекции г-на Косера не стало новостью возможность объединения искусственного интеллекта и машинного обучения для поиска и анализа такой информации.
Но вот доклада о поисках, а тем более находках по части пресечения противоправной деятельности «даркнета» пока услышать не удалось.
Пока Positive Hack Days предлагает жить в условиях оценки и планирования рисков убытков и ущерба от действий киберпреступников. Конечной целью инженерных решений в области ИБ на сегодняшний день является снижение маржи киберпреступников до неприемлемого для них уровня.
«Не надо печалиться! Вся жизнь впереди!»
Такой слоган вроде бы не предложен устроителями Positive Hack Days 9, но он проходит красной нитью через всё действо.
По прошествии первых же минут на площадке форума понимаешь, что здесь собрались единомышленники. Молодые (или ещё молодые), энергичные, вдохновлённые, интересующиеся и готовые впитывать знания и впечатления. Умно, шумно и слегка эротично на «центральном проспекте» Positive Hack Days 9.
«Высокая» кибербезопасность виртуальна и физически неосязаема? Физическая модель и ощущение защищённости создана «сценаристами и режиссёрами» форума автомобилями небюджетных брендов и стройными девушками, «закованными» по горло в обтягивающие трико.
Лекционные залы получили имена великих учёных «доквантовой» эпохи и в этом ещё один подтекст, указывающий на нынешнюю реальность ИБ.
Тесла немного выбивается из ряда других имён? И в этом можно найти свой смысл: надежда на неожиданные и ожидаемые эффектные и эффективные прорывные решения в сферах ИТ и ИБ, которые могут зарождаться и на площадке Positive Hack Days!
В лекционных залах PHDays 9 тишина и академическая атмосфера обмена знаниями, а рядом, через стену кипит жизнь на выставочных стендах, которые разместил на мероприятии пожалуй весь «ибэшный» бомонд России.
На стендах Positive Hack Days кипят дискуссии, гости тыкают в кнопки и рассматривают экраны мониторов, а буквально рядом, во всём этом шуме и гаме будущая интеллектуальная элита мира ИБ и уже нынешняя надежда акционеров крупнейших холдингов и владельцев СМБ увлечённо взламывает всё то, что заботливо предоставили им для «тренировках на кошечках» устроители одной из самых массовых и авангардных отечественных конференций в сфере ИБ.
Гостям PHDays 9 предложена разнообразная интеллектуальная программа, и не только из мира высоких технологий. Кино, музыка, размышления о философии искусственного интеллекта – это гармонично дополняет «ибэшный контент» конференции. Остаётся надеяться, что заряд эмоций и знаний, которые Positive Technologies предложила гостям PHDays 9 уже в ближайшем будущем окажет благотворное влияние на «экологию» киберпространства страны.
Пётр Соломонов