Запрещать или убеждать

Приняты изменения в статью 272 УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за экстремистские призывы в интернете - лишение свободы на срок до 5 лет. Это ещё один шаг государства в борьбе с распространением экстремизма в интернете - в электронных СМИ, блогах, интернет-сообществах и соцсетях.

Интернет не зря вызывает у государства желание регулировать и ограничивать. Ведь для злоумышленников и их сообщников Всемирная сеть - это не только удобный инструмент разрушительных атак на критическую инфраструктуру страны, как показала недавняя серия атак "кибемоджахедов" на российские банки. Это также средство и среда пропаганды пагубных взглядов, поиска новых адептов - особенно среди молодёжи. Принятый закон направлен на борьбу с пропагандой экстремизма и терроризма в интернете. Но на этом пути существуют и иные эффективные методы - отнюдь не запретительные.

Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая методам борьбы с распространением идей экстремизма и терроризма, состоялась 25 июня 2014 года в Московском государственном лингвистическом университете. В мероприятии приняли участие представители Государственной думы, Совета Безопасности, Национального антитеррористического комитета, эксперты, общественные и религиозные деятели со всей страны.

Своим видением методики борьбы с распространением экстремизма и терроризмом в электронной среде делятся эксперты: Я. Нилов (Госдума), И. Пятаев (ГК Республики Мордовия по делам молодёжи), А. Крганов (Общественная Палата РФ), С. Денильханов (Парламент Чеченской Республики).

10 июля, 2014