30 августа, 2019

Чем длиннее старость, тем короче жизнь


Былевский Павел

Шеф-редактор «BIS Journal», кандидат философских наук (BIS Journal)

И наоборот: чем длиннее жизнь, тем короче старость

Итак, чем длиннее старость, тем короче жизнь.
Следствие: и наоборот, чем длиннее жизнь, тем короче старость.
Этот парадокс абсолютен, он не зависит от возраста.


1.

В современном обществе средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет 70-75 лет, максимальная наблюдаемая – 120-125 лет. Подавляющее большинство людей не доживают до наблюдаемого ныне «видового максимума» примерно полвека.

Дело, однако, не только в продолжительности, но и в качестве проживаемой жизни: КЖИ («короткоживущие», почти по И.А. Ефремову) живут хронически больными и дряхлыми намного дольше, чем ДЖИ («долгоживущие»).

Легко одряхлеть к 40 годам, и, промучившись ещё лет 15 лет, помереть в 55 лет.

2.

Старость – функция не возраста как такового, но дряхлость организма. Результат приобретения так называемых «возрастных» хронических заболеваний, их многолетнего «стажа».

К ним относятся ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые недуги (атеросклероз, гипертония и др.), аутоиммунные заболевания (снижение иммунитета и аллергии), предрасположенность к раку, хронический стресс, постоянная депрессия, деградация нервно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата…

Они подолгу формируются, вначале протекают скрыто, но со временем всё более проявляются. Как правило, их у человека накапливается целый «букет». Чем больше и дольше человека ими мучается, тем длиннее его старость, но тем короче жизнь.

3.

Напротив, чем меньше человек подвержен перечисленным «возрастным» заболеваниям, тем дольше способен прожить. Предупреждая их возникновение, а в случае чего ‑ не доводя до «хронического характера, быстро и эффективно выздоравливая.

Тогда не так уж сложно дожить здоровым, крепким, сильным и активным человеком лет хотя бы до «наблюдаемого максимума» в 100 – 120 лет. Потом скоропостижно помереть здоровеньким, хотя непонятно, зачем и от чего, что мешает продлить «наблюдаемый» максимум здорового и активного долголетия.

В любом случае программа-минимум ‑ скоропостижная смерть в очень преклонном возрасте.

4.

Насколько такое возможно? Без сверхъестественных усилий и колоссальных финансовых затрат, в массовом порядке?

Вполне.

Если учитывать, «возрастные болезни» также называют «болезнями цивилизации». И главный фактор их формирования и развития ‑ многолетний стаж злоупотреблений избытком питания и комфорта при отсутствии особой необходимости двигаться и напрягаться.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться