BIS Journal №3(54)2024

13 сентября, 2024

UserGate V. «Мы подняли планку амбиций»

Компания UserGate, ведущий российский разработчик решений в области информационной безопасности, провела пятую ежегодную конференцию, на которой представила новую продуктовую линейку и поделилась планами развития на фоне изменения ландшафта киберугроз.

В состав продуктового портфеля UserGate теперь входят не только решения, обеспечивающие безопасность сети и конечных устройств, средства обнаружения вторжений, но и услуги аудита и консалтинга, анализа киберинцидентов, а также центр мониторинга информационной безопасности (SOC), заявили представители компании.

 

«МЫ НЕ ПРОСТО МЕЧТАЕМ»

«Прошедший год был интересным и сложным. Мы подняли планку амбиций, — отметил Михаил Пеньковский, вице-президент по продажам и маркетингу UserGate. — Мы запускаем новые продукты, новые услуги, консалтинг, образовательные курсы — мы видим себя провайдером безопасности и защиты цифровой природы. Здесь наши амбиции становятся безграничными, и мы не просто можем мечтать об этом, мы уже это делаем». 

М. Пеньковский выделил три фундаментальные направления RND, которыми занимается компания: работа над продуктами в текущих итерациях на ближайший год, команда, которая ведёт исправление ошибок, и перспективные разработки. Также работают мобильные команды agile, которые позволяют гибко масштабировать готовые решения. Ведётся адаптация продуктов UserGate для работы в облачной инфраструктуре, идёт активное взаимодействие с ведущими облачными провайдерами. Предусматривается адаптация инструментов UserGate для работы в частных облаках, которые активно развивают заказчики. «Это огромная точка роста», — подчеркнул спикер, отметив высокий уровень российской научной и инженерной школы. 

 

ЛАБОРАТОРИЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В рамках реализации стратегии долгосрочного развития в прошлом году создана Технологическая лаборатория UserGate. Она занимается только инновационными технологиями. Специалисты лаборатории работают в сотрудничестве с крупными заказчиками и ведут изыскания и разработки на перспективу трёх-пяти лет. Подразделение объединило людей с особым складом ума, которым нравится работа по разработке новых технологий и функционала, отметил М. Пеньковский. 

«Лаборатория полностью оторвана от технологического процесса, который есть в компании. Мы инвестируем в проекты, которых сегодня ещё нет в России и которые появятся в перспективе трёх-пяти лет. Возможно, в следующем году мы покажем что-то в виде прототипов», — заявил директор-сооснователь UserGate Александр Левченко. 

 

В ПЕРСПЕКТИВЕ — ПРОЦЕССОРЫ

На конференции А. Левченко традиционно представил новые программно-аппаратные платформы, которые были созданы в течение года и охватывают все сегменты бизнеса — от МСП и бренч-офисов до крупных компаний, дата-центров и облаков, образуя экосистему решений. Программно-аппаратные комплексы разработаны компанией UserGate и реализованы новым отечественным партнёром. По словам А. Левченко, новые ПАК затмят решения старого поколения. Он подчеркнул, что все разработки аппаратных платформ — проектирование устройств, промышленный дизайн— ведутся конструкторским бюро компании. Сегодня UserGate всё ещё зависит от других поставщиков микроэлектроники, но, возможно, когда-нибудь станет производить и процессоры. «Главная задача сегодня — обеспечить доверие к продукции, которая разработана и собрана в России. Мы со своей стороны полностью контролируем все технологии и компоненты, которые входят в состав наших решений», — отметил директор-сооснователь UserGate.

О том, как разрабатывался промышленный дизайн новых платформ с учётом эргономики, функционала, экономики и экологии, рассказала участникам конференции промышленный дизайнер Виктория Хромова.

 

NGFW ЗРЕЕТ НЕРАВНОМЕРНО

Выделяя значимые для компании события последних двух лет и востребованность у потребителей отечественных межсетевых экранов уровня сети (NGFW), Иван Чернов, менеджер по развитию UserGate, отметил, что не все заказчики учли возможность ухода западных вендоров при построении риск-моделей. Поэтому в критический момент на российском рынке возникла паника и массовый спрос на NGFW. Сейчас межсетевые экраны, которые массово стали разрабатываться отечественными вендорами, не самое слабое место в кибербезопасности, считает И. Чернов. До определённого момента сегмент оборудования для ИБ развивался последовательно, и невозможно одномоментно перейти на отечественные решения. 

«Западные решения есть, сохраняется серая зона поставки. Задача ответственного вендора — создать дорожную карту и синхронизироваться с заказчиками», — подчеркнул И. Чернов, отметив, что работы по импортозамещению много и часто связаны с развитием ИТ.

Сегодня UserGate NGFW — один из самых функциональных в стране, отметил И. Чернов. Компания представляет самую широкую инсталляционную базу и потому является лидером по продажам по итогам 2022–2023 гг., значительно оторвавшись от конкурентов. При этом компания активно собирает обратную связь и пополняет бэклог разработки.

И. Чернов подчеркнул, что функционал NGFW зреет неравномерно и заказчики оказывают влияние на этот процесс. Представленная осенью 2023 г. новая версия на базе ОС UGOS версий 7.0 и 7.1 работает стабильнее и качественнее во многом благодаря общению с потребителями и налаженной обратной связи. «Сегмент СМП менее требовательный к функционалу, в сегменте Enterprise за два года в компании реализовали более пяти тысяч проектов, объём работы колоссальный и помогает развиваться», — подчеркнул И. Чернов. Большой пул заказчиков, на которых тестируются пилотные версии, позволяет повысить уровень релизов. Поэтому устойчивый рост компании в перспективе 2024–2025 гг. и планируемый рост выручки — совместная работа компании и заказчиков. По всем портфелям продуктов будут размещать новые решения и диверсифицировать источники. Планируется, что российский рынок ИБ к 2026 г. вырастет вдвое, при этом более трети его объёма будет приходиться на ИБ-услуги. 

В 2024 г. UserGate делает ставку на стабильность и производительность своих межсетевых экранов. NGFW 7.1 — самый стабильный релиз, утверждает Александр Кистанов, директор по продукту UserGate. По его словам, компания тратит 70% рабочего времени на покрытие технического долга: закрывает баги, проводит тестирование решений, добавляет новые фичи и улучшения. Работа ускорена за счёт расширения команды разработчиков.

 

КОНСАЛТИНГ ВЕРНЁТСЯ СТОРИЦЕЙ

Дмитрий Кузеванов, CISO, руководитель центра мониторинга и реагирования компании, напомнил участникам конференции, что количество инцидентов безопасности в стране и мире растёт, увеличивается количество критических уязвимостей, в том числе в иностранных продуктах, которые остались без поддержки со стороны западных вендоров и без возможностей обновления программного обеспечения. На фоне массовой цифровизации бизнеса и расширения использования ИТ-инструментов в бизнес-процессах российский рынок испытывает дефицит квалифицированных кадров. Особенно это заметно в сфере МСП, где конкурентоспособность зависит от возможности использовать ИТ-инструменты, но вопросам информационной безопасности уделяется мало внимания. Квалификация ИТ-специалистов не успевает за сменой парадигмы в освоении новых инструментов, возникает пробел в уровне осведомлённости. Вопросы безопасности малого бизнеса необходимо рассматривать не только с точки зрения кибербеза, но и с позиции социальной ответственности, это будет зрелым подходом предпринимателей к вопросам ИБ, считают в UserGate. Компания предлагает системный подход и готова предоставить консалтинг и обучение своим партнёрам и заказчикам. «UserGate не планирует держать внутри свои достижения, а готов передавать весь свой накопленный опыт клиентам и партнёрам», — подчеркнул спикер. Компания ставит цель через три года получать 20% выручки за счёт услуг. 

 

SOC-AS-A-SERVICE

Компания UserGate значительно расширила деятельность центра мониторинга и реагирования (SOC), включив в его состав новые направления и компетенции: полноценные услуги аудита и консалтинга в области ИБ, экспертное содействие в проведении анализа киберинцидентов. Уровень компетенции специалистов SOC, который построен на разработках компании, позволяет вывести его на уровень коммерческой эксплуатации и предоставлять полноценный сервис по облачной модели SOC-as-a-Service.

Подробнее о SOC-as-a-Service рассказал лидер направления Дмитрий Шулинин, имеющий большой опыт построения центров мониторинга и реагирования. Спикер отметил, что SOC UserGate уже готов принимать клиентов, которые осознали необходимость такого центра, но пока не имеют возможности построения собственного in house SOC. Им предлагают услуги аналитики и сбора телеметрии, мониторинга и реагирования на инциденты в режиме 24/7 365 дней в году. Такая услуга позволит заказчикам получить доступ к лучшим практикам ИБ и снизить нагрузку на внутренние команды компаний. Такое решение дешевле построения собственного SOC, отметил докладчик. Также он рассказал о перспективах развития направления до конца 2025 г. 

 

CУВЕРЕННОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ

Руководство UserGate не прогнозирует стагнацию бизнеса в 2024–2025 гг. в рамках реализации Указов президента России по импортозамещению и переходу российских компаний на отечественные решения к 1 января 2025 г. Процесс миграции на российские решения не так прост, как кажется со стороны, в силу сложности инфраструктур, которые нужно защищать. Многие иностранные решения закупались на длительную перспективу, и перенос таких решений на отечественные платформы — процесс длительный и дорогостоящий. Поэтому UserGate ожидает дальнейшего устойчивого роста числа проектов и объёма доходов. Это заслуга не только сотрудников компании, но и заказчиков, их запросов. 

«Суверенность и независимость — императив существования бизнеса, — считает М. Пеньковский. — Отечественные вендоры уже начали производить свои решения. Производителям надо выйти из зоны комфорта и объединиться, поскольку все работают над одной задачей. Необходима дорожная карта и обсуждение заинтересованных сторон, как плавно и без напряжённости перейти на отечественные продукты». Он отметил, что в прошлом году в некоторых сегментах бизнеса, включая большие проекты, рост зрелости решений вырос кратно. 

«По сути, мы соревнуемся с силой, которая в 50 раз нас превосходит, — считает М. Пеньковский, поскольку западный рынок по объёму в 50 раз превышает российский. — Мы выросли кратно не только в денежном выражении, но и в плане опыта, в том числе негативного. Важно, что заказчики проявили терпение и понимание». 

 

ВЫХОД ЗА РУБЕЖ

Отвечая на вопрос о перспективах развития бизнеса и возможностях выхода на иностранные рынки, М. Пеньковский рассказал о готовящемся запуске полноценного подразделения в Минске (Республика Беларусь), которое будет включать не только офис продаж, но и развитие центра разработки и компетенций. Есть планы по выходу на другие дружественные рынки. За пределами этой зоны необходимо учитывать геополитические и культурные аспекты, требования местных регуляторов, особенности каналов сбыта, считает спикер. Для того чтобы сделать это эффективно, необходима стратегия, а также содействие государства в части лоббирования интересов российских компаний и нивелирования методов борьбы конкурентов вне рамок технологического соперничества. 

 

Реклама. ООО «Юзергейт», ИНН: 5408308256, Erid: 2VfnxwjzP76

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

04.07.2025
Конгрессмен рассказал агентам ФБР про кибербез (не наоборот)
04.07.2025
«Это ускорит развитие национальной платёжной инфраструктуры»
04.07.2025
«Пар»? «Ростелеком» строит свой Steam
04.07.2025
«Не будет никакой остановки». Европейский AI Act — на марше
04.07.2025
В России всё же создадут базу биометрии мошенников
03.07.2025
В Госдуме продолжают намекать на преимущества импортозамещения
03.07.2025
Котята отрастили щупальца. Kraken целится в Apple издалека?
03.07.2025
DLBI: До конца года стилеры могут парализовать поиск «удалёнки» в РФ
03.07.2025
Международный уголовный суд подвергается атакам хакеров
03.07.2025
17% компаний выбирает ноутбуки с предустановленными отечественными ОС

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных