Пандемия COVID-19 внесла много изменений в нашу жизнь. Переход на удалённую работу заставил работодателей пересмотреть отношение к обеспечению кибербезопасности. И тут же возник вопрос нехватки квалифицированных кадров.
Более 3,5 млн человек требуются в мире на должности в сфере ИБ в 2021 году. Более половины (51%) руководителей со всего мира и 42% руководителей из России, опрошенных в рамках глобального исследования «Доверие к цифровым технологиям – 2021», проведённого компанией PwC, заявляют, что в течение этого года они планируют увеличить численность штатных специалистов по ИБ. 22% респондентов в мире и 18% российских респондентов говорят о повышении числа таких сотрудников на 5% и более. Откуда их взять, если не со студенческой скамьи?
ВСЁ НЕМНОГО НЕ ТАК
Министерство науки и высшего образования утвердило новый порядок приёма на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Изменения вступают в силу в 2021/2022 учебном году. Соответственно, университеты внесли изменения в свои правила приёма абитуриентов. Изменения заметные.
Как и прежде, абитуриент может подать документы в пять университетов. Но если раньше он мог выбрать максимум три направления подготовки в каждом из вузов, то с 2021 года можно выбрать до 10 направлений в каждом из пяти учебных заведений.
Университеты могут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям, а не по отдельно взятым направлениям. Таким образом, вузы смогут выбирать сильных абитуриентов на глобальное направление обучения в целом и уже потом проводить деление по специальностям.
Вузы смогут самостоятельно устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам на выбор, а абитуриент сможет сам выбирать, результат ЕГЭ по какому предмету лучше предоставить. Например, теперь в большинстве университетов можно выбрать, какой из профильных предметов – физику или информатику – учитывать при поступлении на специальности «Информационная безопасность». В ряде вузов наряду с этими предметами учитывают и баллы по иностранному языку.
Теперь университеты вправе самостоятельно устанавливать разные требования к минимальным баллам для тех, кто поступает на бюджет, и тех, кто идёт учиться за деньги. И если план приёма на бюджет строго регламентирован приказами и согласованиями, то число студентов на платных отделениях ничем не ограничено.
Новыми правилами уточнены требования к баллам за индивидуальные достижения. Внесены изменения и в порядок учёта достижений абитуриентов на олимпиадах. Победителям и призёрам олимпиад, возможно, придётся подтвердить право на особые условия приёма: они должны получить не менее 75 баллов на профильном ЕГЭ или при необходимости пройти дополнительное вступительное испытание, если потребует вуз.
Уточнены требования и по числу мест в пределах квот приёма на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счёт бюджета. Для ребят, имеющих особое право на приём в пределах квоты, выделяются не менее 10% от объёма контрольных цифр по каждой специальности или направлению подготовки. Число мест по целевому обучению определяется вузом самостоятельно или устанавливается учредителем. Если целевая квота не была установлена ранее, предполагается выделение максимального количества мест. В случае если количество мест, оставшееся после выделения целевой квоты, недостаточно для выделения особой квоты, проводится отдельный конкурс для претендентов на указанные места.
Учебные заведения принимают самостоятельное решение, какие внутренние вступительные экзамены нужны для поступления в вузы выпускников колледжей и техникумов. И эти предметы не обязательно должны совпадать со списком предметов по ЕГЭ.
В 2020 году многие университеты принимали документы в электронном виде из-за ограничений, связанных с карантином. Согласно новым правилам, с 2021 года все учебные заведения обязаны принимать документы в электронном виде, чтобы расширить возможности для поступления абитуриентов из отдалённых регионов. Для тех, кто не верит в «цифру», сохраняется возможность подачи документов лично или по почте.
Проще станет и внесение изменений в заявление о приёме – для этого не надо отзывать ранее поданное заявление и подавать документы вновь.
Особо нервным абитуриентам и их родителям легче будет следить и за конкурсной ситуацией. Обновление информации со списками поступающих должно происходить не реже пяти раз в день. Ранее эти сведения обновлялись раз в сутки.
Внесены изменения и в порядок зачисления. С 2021 года не будет двух волн приёма в университеты на общих основаниях.
Зачислять на первый курс по программам бакалавриата и специалитета будут в два этапа. Сначала тех, кто поступает вне конкурса (по квотам на бюджетных местах) и по целевому приёму. Их зачислят в вуз 30 июля. Второй этап – основной – пройдёт 5 августа. Он больше не будет делиться на первую и вторую волну. И попытки переложить оригиналы документов в другой вуз у провалившихся уже не будет. Зачисление на платной основе большинство университетов производит с конца июля по 31 августа при условии, что абитуриент набрал на ЕГЭ минимальное количество баллов согласно правилам приёма в вуз.
Утешение для тех, кто не поступил на очную форму и не начал учёбу с 1 сентября: университеты получат право проводить набор, в том числе и дополнительный, на очную и очно-заочную формы обучения до 31 декабря.
Ещё одно нововведение – обезличенные списки поступающих. Вместо имени и фамилии университеты могут указывать либо индивидуальный номер абитуриента, присвоенный вузом, либо его СНИЛС. Также из конкурсных списков могут исчезнуть имена тех, кто сразу сдал оригиналы документов.
Есть и ещё кое-что – по новым правилам вузы не обязаны публиковать приказы о зачислении в свободном доступе. Решение об этом принимает ректор.
В ОЖИДАНИИ НАЧАЛА КАМПАНИИ
В соответствии с требованиями федерального законодательства университеты ещё осенью опубликовали новые правила приёма. В большинстве случаев эти правила дублируют порядок приёма на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, утверждённый министерством, с учётом специфики университета. Однако есть и различия. Одни вузы вводят повышенные требования к минимальным баллам по ЕГЭ, с которыми можно подавать документы. Другие расширяют список предметов, которые учитываются при зачислении.
Так, большинство университетов, где есть специальности по направлениям «Информационная безопасность» (10.00.00), требуют от абитуриентов итогов профильного экзамена по математике: чаще всего это не менее 39 баллов. Однако для подачи документов, например, в НЯУ «МИФИ» надо иметь не менее 68, а по ряду специальностей — 76 баллов. Повышенные требования к математике в НИУ «МФТИ», ВШЭ, МВТУ им. Баумана и СПбПУ. Они же требуют высоких знаний по информатике или физике, а также по русскому языку. Большинство же университетов готовы принимать абитуриентов с 39 баллами по физике, 44 – по информатике и 40 – по русскому. В Волгоградском государственном университете (ВолГУ) на специальности по ИБ примут итоги ЕГЭ по химии (не менее 39) и иностранному языку (30). С такими же баллами по инязу примут и в Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ).
Согласно новым правилам, университет вправе принять на платное отделение всех желающих, однако многие учебные заведения устанавливают конкретные значения в контрольных цифрах приёма, ориентируясь на опыт прошлых лет. Чаще всего планируется принять на платное отделение 1–2 группы студентов (или дополнить до 2 полноценных групп с учётом бюджетников), однако в ряде университетов смотрят далеко в будущее. Например, в МИРЭА, где представлены практически все специальности по «Информационной безопасности», на платной основе запланировано от 111 до 282 мест. Для сравнения, в прошлом году на специальность «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» (10.02.05) поступили 55 человек, а на следующий год планируется принять 111. Аналогичное двукратное превышение запланировано и на направление «Информационная безопасность автоматизированных систем» (10.02.03). Близки к реальности цифры приёма на платное отделение бакалавриата на специальность «Информационная безопасность» (10.03.01). Здесь планируется принять 282 первокурсника против 256 в прошлом году. Сколько из них завершит образование через 4 года?
Большинство вузов ведут приём и иностранных граждан – в общем порядке или выделяя для них специальные места (например, ВШЭ). Однако ряд университетов ограничивает приём иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по образовательным программам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну. Приём осуществляется только в пределах квоты на образование иностранных граждан с соблюдением требований, предусмотренных законодательством РФ о государственной тайне. Часто эта фраза не расшифровывается, однако в ряде случаев перечень направлений прописывается в правилах приёма или при выборе специальностей на сайте. Так, в МАИ отсекается ряд специальностей из направлений «Информационные технологии» и «Информационная безопасность».
Традиционный вопрос наших обзоров, сколько из поступивших на первый курс студентов доучатся до конца и пойдут на работу по специальности, как всегда, остаётся без ответа.
BIS-справка
По данным информационного сервиса для поступающих, по направлению ИБ существует 262 программы обучения. Только по направлению обучения укрупнённого направления «Информационная безопасность» (10.03.00) высшего образования уровня «бакалавриат» существует 14 профилей обучения, по которым работают 103 вуза. 54 университета принимают студентов на специальность 10.05.03 «Информационная безопасность автоматизированных систем», в 32 учат по направлению 10.05.01 «Компьютерная безопасность», а в 29 – по программе 10.05.02 «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». 16 университетов готовят специалистов по 10.05.05 «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере». И всего 13 — 10.05.04 — «Информационно-аналитические системы безопасности».
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных
Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных