BIS Journal №4(35)/2019

24 января, 2020

Биохакеров государство пока в упор не видит

Новейшие впечатляющие достижения hi-tech не могли не соблазнить на попытки совершить столь же впечатляющие прорывы в гуманитарной сфере. Как за счёт внедрения технических новинок, так и её собственными «инструментами», наукоёмких гуманитарных разработок (hi-hume). Одним из направлений которых стал так называемый биохакинг. Слово это явно родилось в результате «скрещивания» компьютерного программирования и биологии.

 

НЕПОНЯТНОЕ ПОНЯТИЕ

Понятие биохакинга не является строгим. Буквальный смысл словосочетания «биологическое хакерство» − несанкционированное перепрограммирование биологического организма. В этом внутреннее противоречие, поскольку «программы» развития и функционирования живых организмов не пишутся людьми. В отличие от компьютерных, они развиваются и формируются, что называется, естественным образом. Но, конечно, «биохакер» звучит неимоверно круче и более многообещающе, чем какой-нибудь «селекционер».

Тем более, что нынешние биохакеры ставят перед собой намного более амбициозные цели, чем выведение нового сорта яблок или породы домашнего скота. Занимаются, главным образом, решением такой важной для каждого проблемы, как улучшение «человеческой природы». В том плане, что ищут наукоёмкие решения для радикального оздоровления и увеличения полноценного долголетия.

То, чем реально занимаются биохакеры, носит межотраслевой характер, относится к сферам медицины и здравоохранения в целом, биологии, биотехнологий, физкультуры, психологии и, конечно, вездесущих нынче компьютерно-коммуникационных технологий.

 

ХАРАКТЕРНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Характерным и показательным примером происходящего «в отрасли» стало деловое мероприятие − Biohacking Conference Moscow, проведённая 19 сентября 2019 года в Технополисе «Москва». Собравшиеся обсуждали вопросы улучшения человека путём различных способов его «перепрограммирования».

Со своими решениями выступали разработчики, чаще всего по совместительству владельцы или ведущие специалисты коммерческих организаций, оказывающих услуги подобного рода. Среди человеческих параметров, подлежащих улучшению, рассматривались здоровье, красота, долголетие, физические и умственные способности.

Презентовался широкий спектр средств:

  • медицинских (фармацевтических и физиотерапевтических),
  • диетологических,
  • лечебная физкультура и фитнес,
  • биотехнологии (стволовые клетки и генная инженерия),
  • нейростимуляция,
  • компьютерно-телекоммуникационных (использование специальных гаджетов, в том числе имплантов – «киборгизация», BigData и «оцифровка личности»),

а также различные комплексные решения.

В фойе спонсоры и партнёры конференции на стендах демонстрировали свои продукты и услуги. Кроме профессионалов, в зале на платной основе присутствовала аудитория – энтузиасты биохакинга. По информации организаторов конференции, в мероприятии анонимно участвовали и инвесторы, которые ищут, куда лучше вложить свои деньги.

К сожалению, на конференции отсутствовали как класс представители профильных государственных органов законодательной и исполнительной власти, отвечающих за здравоохранение, медицину, образование. Не было специалистов ни из министерств и прочих ведомств, ни из Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

 

ПРИБАВИТЬ ГУМАНИТАРНОГО

Между тем участие государства могло бы послужить прологом к интеграции перспективных решений биохакеров в государственную политику в сфере «человекостроения». Тогда повышение пенсионного возраста стало бы естественным следствием продления трудоспособного возраста, и не было бы чревато снижением рейтинга политического руководства страны. Напротив, дополненное гарантированным трудоустройством таких граждан было бы на ура и с воодушевлением воспринято гражданским обществом.

В этом плане особый интерес представило выступление Елены Миловой (члена Совета директоров Life Extension Advocacy Foundation) о гуманитарных и социальных аспектах значительного увеличения трудоспособного возраста и долголетия. Другие участники этих сторон биохакинга, а также нравственных и культурных, не затрагивали. А напрасно: в отношении человека понятие «биологического хакерства» более уместно, чем применительно к прочим живым организмам. Поскольку роль сознательного программирования в обществе, в целом и в жизни каждого его члена, необычайно велика.

Главный вопрос в том, каким именно образом биологические механизмы человека соотносятся с этим социальным программированием. Те же условные рефлексы и важнейшая «автоматика» человека, включая привычки, формируются как результат его поведения, обучения. Так что точнее был бы термин «социобиохакинг». Звучит не так угрожающе, как «социальный хакер», сразу вспоминается «социальная инженерия». И, тем более, лучше, чем «политический хакер» со всякими «вмешательствами в выборы».

Тем не менее, самообозначение «биохакинг» уже прижилось, а в истории не раз бывало, что значение термина менялось порой до противоположного. Более важны не сами слова, а реальное содержания того, что делается под их вывеской. Ещё более важны ставящиеся проблемы и предлагаемые пути решения. Решающей оказывается динамика положительных результатов.

Смотрите также