Знать, хотеть и мочь

24 ноября 2019 года на ВДНХ студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана приняли участие в семинаре-практикуме «Тренинг мотивации», а затем совершили марш на классическую дистанцию в 10 000 шагов. В результате такого учебно-практического занятия студенты не только укрепляли собственное здоровье, но и получали навыки общественных инструкторов ЗОЖ и ГТО.

УГРОЗЫ КОМФОРТА

В течение часа Н.В. Кононов, вице-президент «Лиги здоровья нации» и руководитель проекта «Человек идущий», убедительно и наглядно показал причины «болезней цивилизации» и средства их профилактики. У него был свой интерес: увлечь аудиторию, дать нужные знания и пополнить ряды общественных инструкторов ЗОЖ (здорового образа жизни) и комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»).

Проект «Человек идущий» осуществляется при поддержке Министерства спорта РФ и собственного благотворительного фонда. Цель — формировать и расширять массовое общественное движение для вовлечения всё большего количества людей в укрепление собственного здоровья. Буквально накануне прошла церемония награждения победителей конкурса «Человек идущий».

Студенты узнали, что, оказывается, после победы над голодом, холодом и инфекциями, самым опасным врагом для здоровья стали излишки изобилия и комфорта. Если, конечно, не уметь ими правильно пользоваться, не понимая грозящей опасности. В наши дни в развитых странах неумение правильно питаться и недостаточная физическая активность медленно, но неотвратимо губят человеческий организм.

МАРШ К ЗДОРОВЬЮ

Непонимание оборотной стороны «благ цивилизации», неумение ими грамотно пользоваться, конечно, сразу не убивает и не укладывает на больничную койку. Но в этом-то и опасность: за годы с неумолимой неизбежностью ухудшается иммунитет, вызревают тяжёлые неинфекционные заболевания — сердечно-сосудистые и нервно-психические, ожирение, диабет и онкология.

Для наглядности приводились результаты научных исследований, демонстрировались данные статистики и богатый иллюстративный материал. Впечатляюще прозвучал пример такого энтузиаста укрепляющей здоровье ходьбы как Лео Бокерия, легендарный кардиолог и, кстати, президент «Лиги здоровья нации». Были розданы методические материалы «Советы и практика ЗОЖ».

По завершении теоретической части занятия студенты перешли к практической. Разделившись на две колонны, прошли по парковым аллеям ВДНХ по 10 000 шагов. Начинающие прошли размеренным шагом короткую дистанцию, а продвинутые ходоки, быстро и стремительно, более длинную. Сам Н.В. Кононов возглавлял продвинутых, воодушевлял их и подбадривал, также успевая энергично приветствовать прохожих. По завершении дистанции мобильное приложение показало, что за 36:05 минут пройдено 3,91 км с неплохой средней скоростью 7 км/ч.

«ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫЙ» ПОДХОД

Студенты МГТУ были мобилизованы на семинар-практикум кафедрой здоровьесберегающих технологий и адаптивной физкультуры. Для бауманцев это одно из разнообразных учебных занятий, призванных не только укреплять здоровье студентов, формировать у них культуру здорового образа жизни, но и развивать желание и умение помогать в этом другим.

«Развивающие здоровье технологии» согласуются с определением здоровья, данного Всемирной организацией здравоохранения ООН как полного физического, душевного и социального благополучия человека, а не только отсутствия заболеваний. Для студентов расставляются акценты: здоровый образ жизни начинается со здорового образа мыслей. Нельзя укреплять своё здоровье, не понимая такой необходимости, не зная, как делать это правильно, не желая и не умея этому научиться.

Такой подход может показаться большинству людей «перпендикулярным» по отношению к привычному. Поскольку нацеливает не столько на лечение большинства уже возникших у человека заболеваний, сколько на их профилактику повышением жизненных сил организма. На этом пути достигаются не только сиюминутные, но и стратегические результаты, позволяя в обозримой перспективе существенно снизить потери от нетрудоспособности и нагрузку на здравоохранение.

Методологической основой для реализации такого подхода в нашей стране является дополняющая медицину междисциплинарная «наука о здоровье», основанная отечественным учёный И.И. Брехманом. Образовательные методики, разработанные на её основе, успешно внедрены в учебно-воспитательный процесс в ряде российских вузов, включая МГТУ.

Павел Былевский -- Шеф-редактор «BIS Journal», кандидат философских наук (BIS Journal)

25 ноября, 2019

Смотрите также