Хосе Кодрейро: «Гейтс для человечества сделал больше, чем ООН»

Хосе Кодрейро: «Гейтс для человечества сделал больше, чем ООН»

21 ноября 2019 года в Москве, в Рабочей станции в д.9 по Овчинниковской набережной прошла встреча с Хосе Кордейро. Энтузиастом и пламенным популяризатором идеи скорого достижения человеком бессмертия, инженером, футурологом и многогранным общественным деятелем. Полусотня адептов внимала презентации его новой книги «Смерть смерти», написанной в соавторстве с Дэвидом Вудом, основателем оперативной системы Symbian.

Оказалось, что Россию Хосе Кордейро искренне любит, особенно за философию русского космизма и за первенство в освоении космоса. Особенно ценит Н.Ф. Фёдорова и К.Э. Циолковского, С.П, Королева и Ю.А. Гагарина. У нас на Родине ему щедро платят ответной любовью и не путают с Себастьяном Перейро.

Хосе Кордейро работает приглашенным профессором в МФТИ и Высшей школе экономики. Выступает на деловых форумах, читает лекции, проводит творческие встречи. Фурор произвело его выступление на Петербургском экономическом форуме 2019. Нынешнее общение с публикой  прошло в рамках серии встреч с предпринимателями и инноваторами Innoworkable Talks при поддержке при поддержки Российского Трансгуманистического Движения и Life Extension Advocacy Foundation.

Вновь посетил Москву Хосе Кодрейро в хорошем настроении, на встрече был оптимистично настроен, весел и доброжелателен. Огромный галстук был украшен красивым собственным портретом и инициалами, а также человеческим черепом с обложки новой книги.

Около полутора часов под иллюстрации презентации рассказывал о грядущих великих делах по переделке Земли и Вселенной, ждущих человечество. Начиная с освоения других планет Солнечной системы, для начала − Марса. Пояснял, что это не пустые грёзы, а реальные бизнес-проекты, отдачи от которых ждать уже недолго, начиная с Илона Маска. Показывал фотографии самого себя в скафандре по программе подготовки экспедиции людей на Марс, осуществляемой в Испании.

Потом плавно перешёл к скорому достижению человеком личного бессмертия. Ведь понятно же, что для предстоящих титанических свершений продолжительность нынешней человеческой жизни крайне недостаточна, а численность населения нашей планеты просто мизерна.

В том, что продолжительность человеческой жизни в трудоспособном состоянии может быть в ближайшее время существенно увеличена, Хосе Кодрейро нисколько не сомневается. Старается заразить своей убеждённостью аудиторию. По его мнению, решающий прорыв новая медицина новая медицина сделает в 2029 году, а крайний срок достижения бессмертия − 2045 год.

Будучи инженером, Хосе Кодрейро видит человека как очень сложную совокупность атомов, молекул, клеток. Логично усматривая путь к бессмертию в успехах развития цифровых, биологических и нанотехнологий, особенно генной инженерии. О социальных последствиях, возможном обострении конфликтов, не заботится. Поскольку верит в великий гуманизм крупнейших IT-корпораций, которые являются инвесторами «проекта бессмертие». Характерна фраза «один только Гейтс сделал больше для человечества, чем ООН».

Слушатели Хосе Кодрейро практически с ним не спорили, только задавали вопросы, на которые получали гладкие отточенные ответы. Просто улыбнулся на вопрос, не является ли капитализм главным препятствием на пути массового здорового долголетия, заданный Михаилом Батиным (Фонд «Наука за продление жизни», Институт исследований старения Бака (Калифорния, США). В кулуарах ведущий встречи  Данила Медведев пояснил: «Просто где капитализм, там обман». Наверное, имел в виду, что для инвесторов-стервятников всё равно, на чём пузыри финансовых пирамид «надувать», а потом «схлопывать»: на луковицах голландских тюльпанов, биткойнах или вложениях в бессмертие.

Ироничному уму Магомеда Хайдакова (автору «Пессимистического руководства по антивозрастным исследованиям: смерть бессмертна»), который также присутствовал на встрече, есть новая пища для аргументированной критики.

 

СПРАВКА

Хосе Луис Кордейро − Председатель Венесуэльского узла Проекта Миллениум, Научный сотрудник Института развития экономики (IDE – JETRO) в Токио, Япония и Консультант по Энергетике в Университете Сингулярности  (Singularity University), НАСА Эймес (NASA Ames), Силиконовая долина, один из основателей Венесуэльской трансгуманистической ассоциации.

Совмещает активную исследовательскую деятельность (имеет докторскую степень) и  обширный практический опыт. Работал в комиссии ООН по промышленному развитию (UNIDO) в Вене, в Центре стратегических и международных учений (CSIS) в Вашингтоне. Также имеет опыт работы в  крупных нефтяных компаниях: Agip, BP, ExxonMobil, PDVSA, Pemex, Petrobras, Repsol, Shell и Total.

Павел Былевский -- Шеф-редактор «BIS Journal», кандидат философских наук (BIS Journal)

23 ноября, 2019

Смотрите также