27 ноября, 2019

Без независимости нет здоровья

27 ноября 2019 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла научно-практическая конференция «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде». Мероприятие было посвящено памяти Г.И. Семикина (1957 – 2019), замечательного российского учёного и общественного деятеля, разработчика науки о здоровье и профилактике пагубных зависимостей.

Многие годы Г.И. Семикин возглавлял в университете кафедру АФК (здоровьесберегающих технологий и адаптивной физкультуры), придал ей нынешний облик и сформировал коллектив энтузиастов-единомышленников. Учёный и педагог сыграл выдающуюся роль в прикладных разработках науки о здоровье, а также в создании соответствующих методик и их практическом внедрении.

Установив прямую связь состояния здоровья с образом жизни, включая тип мышления, Г.И. Семикин сформулировал необходимость создавать «здровьесберегающую среду», которая ориентирует на развитие здоровья душевного и телесного. Методики сбережения, укрепления и развития здоровья оказались действенным средством профилактики формирования разрушительных зависимостей. Как биохимических – от алкоголя, никотина и других наркотиков, так и социально-психологических – депрессий и суицидальных наклонностей, экстремизма и терроризма, а также игромании.

Эти методики были отработаны на опыте своего вуза. Одним из инструментов создания такой среды и в то же время её элементом стало вовлечение студентов, молодёжи в конструктивную волонтёрскую деятельность. Разработки, совершённые под руководством Г.И. Семикина, были внедрены не только в учебно-воспитательный процесс ряда российских вузов, но и в работу профильных правоохранительных органов, медицинских и общественных организаций.

Поэтому неудивительно, что конференция собрала широкий круг участников, около 300 человек. Участники не только вспоминали добрыми словами безвременно ушедшего учёного, но и обсуждали актуальные проблемы, решению которых он посвятил жизнь, делились опытом их решения.

Выступали профессиональные борцы с наркоманией – представители правоохранительных органов (ГУ по контролю за оборотом наркотиков МВД России) и медицины (НИИ наркологии – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России), а также профильного центра Русской Православной Церкви.

Об особенностях своей работы в сфере профилактики деструктивных зависимостей у студентов рассказали сотрудники вузов (РУДН и ТПГУ им. Л.Н. Толстого). О том, как сегодня развивают и применяют технологии, сберегающие и развивающие здоровье населения, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение», поведали представители общественных организаций. В том числе таких, как Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки», ООО «Лига здоровья нации» и молодёжное волонтёрское движение «Здоровая инициатива».

Итоговой резолюцией было принято решение продолжать осмысление опыта, перспективные разработки и практическое внедрение наукоёмких здоровьесберегающих технологий, расширять межвузовское взаимодействие. А Всероссийскую научно-практическую конференцию «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде», посвящённую памяти профессора Г.И. Семикина, проводить ежегодно осенью.

Смотрите также