
Пенсионный фонд России (ПФР) планирует внедрять «умные» контракты между работодателем и сотрудником, подписанные электронной подписью. Для отслеживания информации о договорах предлагается использовать технологию блокчейн.
Преимущество использования блокчейн для хранения информации о контрактах будет полезно тем, что внесение правок в документы задним числом будет невозможно, считают в ПФР. На данный момент данные о налоговых отчислениях и страховых взносах работодателей хранятся на серверах ведомства.
«Внедрение смарт-контрактов в трудовые отношения позволит в будущем отказаться от обязательного заключения их в бумажном виде, но иметь о них информацию в любой момент времени, как это сегодня происходит с правом на недвижимость, — цитирует издание сообщение пресс-службы ПФР. — Технология блокчейна позволит распределить информацию о трудовых договорах между работодателями и удостоверяющими центрами, сэкономив расходы ПФР на хранение и обслуживание большого объема данных, при этом граждане будут дополнительно защищены от нерадивых работодателей, которые оформляют трудовые договоры с нарушением законодательства».
Дату перехода на новую технологию пока не называют.