Новость

11 мая, 2018

ФинЦЕРТ станет посредником между банками для обмена информацией о счетах дропперов

В Госдуме первое чтение прошел законопроект, разрешающий банкам обмениваться информацией о счетах дропперов и закрывать их.

Нормативный документ будет регламентировать обмен между финорганизациями сведениями о счетах, через которые хакеры выводят незаконно похищенные средства. Сам обмен будет осуществляться через Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ), в чьи обязанности войдет формирование базы данных о хищениях или попытках хищений денег, а также доведение этой информации до игроков рынка.

Если данный законопроект будет принят, то проблема с дропперами будет закрыта. А пока банковская тайна и невозможность отказать клиенту в обслуживании затрудняют обмен о счетах злоумышленников и их блокировку. Так, если одному банку удалось предотвратить хищение средств у своего клиента, но средства переводились на счет в другом банке, то из-за существующих ограничений первый банк не может сообщить второму о потенциальном преступлении. Кроме того, банк, куда переводятся деньги, не может отказать клиенту в обслуживании.

По мнению представителей самих банков, обмен подобными данными через государственный регулятор – не самая лучшая идея. Банки не захотят предоставлять им подобную информацию, поэтому лучше поручить сбор базы данных о счетах дропперов организации, независимой от Банка России.

 

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться