Новость

8 мая, 2018

Новый майский: госорганы и органы местного самоуправления на отечественном ПО

Президент России Владимир Путин сразу после инаугурации подписал новый "майский указ", в котором поставил задачу перевести госорганы и органы местного самоуправления к 2024 году на преимущественное отечественное программное обеспечение.

Также ставится задача создать "устойчивую безопасную информационно-телекоммуникационную структуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступную инфраструктуру для всех организаций и домохозяйств".

Кабинет министров должен обеспечить информационную безопасность на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующую защиту интересов личности, бизнеса и государства.

В целом в указе ставится цель увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в ВВП страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом. Документ опубликован на сайте президента.

Кроме того, правительству дано поручение к 2024 году обеспечить России место в пятерке стран-лидеров в области научных исследований и разработок. Необходимо сделать привлекательной российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей работу в России.

В указе отмечается, что к 2024 году должно быть достигнуто "опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны".

Правительство должно решить ряд задач, среди которых создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, создание и развитие сети научных установок класса "мегасайенс", создание научных центров мирового уровня, сети международных математических центров и центров геномных исследований.

К 2024 году должна быть обновлена приборная база ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки не менее чем на 50%, а также должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

 

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться