Новость

25 апреля, 2018

"Ростелеком" обяжут передавать биометрию россиян по запросу ФСБ и МВД

Минкомсвязь РФ представила проект постановления правительства, в котором определен порядок предоставления оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан информации по запросу МВД и ФСБ. Планируется, что документ вступит в силу 30 июня 2018 года.

Отметим, что еще в начале марта Правительство назначило "Ростелеком" оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан.

Это означает, что Ростелеком должен будет предоставлять данные об изображении лица и данные о голосе из системы по запросу МВД и ФСБ "в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму".

"Оператор может быть обязан предоставлять эти данные в течение суток через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в форме, которая позволяет установить личность человека. "Предоставление указанных сведений осуществляется на безвозмездной основе", - уточняется в документе.

Напомним, начало коммерческой эксплуатации единой биометрической системы в России запланировано на 1 июля 2018 года. Система позволит удаленно идентифицировать клиентов кредитных организаций в России по голосу и фото.

 

 

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться