
За последний год зафиксировано около 9,7 млрд инцидентов, связанных с информационной безопасности. Из них только 4 процента хакерских атак столкнулись с зашифрованными данными. Об этом сегодня рассказал глава направления Gemalto Enterprise & Cybersecurity в России и СНГ Сергей Кузнецов в ходе ежегодного бизнес-завтрака: «Цифровая Трансформация. Новые ответы на старые вопросы». При этом он отметил, что с каждым годом число атак будет только расти и они станут более изощрённые и массовые.
В своей презентации представитель Gemalto рассказал о насущных вопросах последних регламентов и тенденциях в области ИБ. В частности, речь шла о Европейском законодательстве: PCI-DSS 3.2, GDPR и eIDAS. Подводились финансовые итоги Gemalto за прошедший год и намечены основные тенденции на будущее.
Было отмечено, что несмотря на снижение годового дохода на 4 процента, а это связано с переоценкой спроса на американском рынке, рост в направлении enterprise и информационная безопасность (Россия и СНГ) составил 19 процентов.
Одним из ключевых событий в ближайшее время должно будет стать слияние компаний Gemalto и Thales. Тем самым, производители рассчитывают укрепить свои позиции на рынке, предлагая законченные решения, охватывающие все этапы — от сбора данных до принятия решений в режиме реального времени, работающие с высокой степенью информационной безопасности.
В рамках встречи обсуждались вопросы защиты данных в виртуальной среде, шифрование виртуальных машин и баз данных, защита данных клиентов, а также особенности российского рынка аутентификации. В данном контексте рассматривались преимущества новых решений в палитре Gemalto (их дистрибуцией на российском рынке занимается компания TESSIS). В том числе, говорилось о компактном двухфакторном USB-аутентификаторе SafeNet eToken 5110, который поддерживает новейшую технологию смарт-карт, позволяет на основе сертификатов создавать и хранить учетные данные внутри защищенной микросхемы смарт-карты. Чтобы пройти аутентификацию, пользователям необходимо предоставить личный аутентификатор SafeNet и пароль. В отличие от обычных паролей, такая комбинация обеспечивает высочайший уровень защиты ценных цифровых бизнес-ресурсов.
«Токены и смарт-карты Gemalto интегрированы со всеми популярными ИТ- системами и приложениями, и могут быть встроенные в новые системы благодаря стандартным интерфейсам и подробной документации», - отметил Сергей Кузнецов.
Также было анонсирован новый высокоскоростной шифратор, умеющий, по словам разработчиков, «также хорошо шифровать на протоколе ГОСТ, как и на AES». Но касается решений до 10Гб/сек. В скором времени данное решение должно будет пройти сертификацию в ФСБ.
Напомним, Gemalto – один из мировых лидеров в сфере информационной безопасности, который специализируется на персональных средствах строгой аутентификации - смарт- картах и токенах, а также программном обеспечении для аутентификации. Компания была создана в 2006 году и уже к 2008 г. суммарно было произведено более 1,4 млрд средств аутентификации. Сегодня электронные паспорта с чипом Gemalto внедрены в 30 странах с общим населением 600 млн. человек, 300 банков используют пластиковые карты Gemalto, и 400 операторов сотовой связи обслуживают более 700 млн. абонентов с помощью сим- карт Gemalto.
Компания TESSIS (ЗАО «СИС») – официальный дистрибутор решений компании Gemalto в области аутентификации и шифрования на российском рынке. Компания была образована в 2007 году. Основным направлением деятельности компании является дистрибуция решений, обеспечивающих комплексную защиту информационных систем. В портфель компании входят решения по аутентификации и ЭЦП, шифрованию объектов в различных средах (виртуальные машины, файловые сервера и базы данных), а также шифраторы для защиты каналов связи. Компания занимается производством, продажей, сертификацией и интеграцией решений в соответствии с требованиями российского рынка по информационной безопасности.