
«Ящик Пандоры кибератак уже открывается», – отмечает Пит Тиррелл, исполнительный директор массачусетской компании Digital Guardian по защите информации. – Киберпреступники становятся более изощренными, и, в конце концов, это под угрозой оказывается личная информация».
И, чтобы не стать жертвой кибермошенников и не потерять Рождество, агентство Associated Press дало некоторые советы для защиты пользователей и их информации:
Остерегайтесь подарков от бесплатного Wi-Fi-соединения
Бесплатный доступ в интернет – уловка, с помощью которой ритейлеры заманивают покупателей в магазины. Открытые Wi-Fi-сети – это и любимый способ хакеров добраться до данных пользователей. Стены торговых центров ослабляют или полностью глушат сигнал мобильного интернета, поэтому многие покупатели, сравнивая цены с обычном магазине и интернет-магазинах, пользуются Wi-Fi-соединениями для доступа в глобальную сеть.
«Открытые Wi-Fi-сети – наименее безопасное место для доступа в интернет, – отмечает Майкл Кайзер, исполнительный директор Национального Союза Кибербезопасности. – Никогда не используйте открытые сети Wi-Fi для проверки информации о банковском счете. Это будет последним, что вы сможете сделать, чтобы дать прямой доступ хакерам к вашим деньгам. Если Вы технически грамотны, чтобы использовать программное обеспечение VPN, то подключение к банку через виртуальную частное соединение с использованием доступа в интернет через открытую сеть магазина будет безопасным. Но, поскольку большинство людей не столь продвинуты, лучше отказаться от проверки счетов вообще.
«Также лучше избегать онлайн-покупок, находясь в многолюдных местах, например, в кафе, − напоминает Нитин Бандари, старший вице-президент Opera Software Solutions. – Прячьте экраны ваших смартфонов от чужих взглядов. Экраны современных телефонов и планшетов достаточно большие, чтобы мошенники могли издалека прочитать вводимые пользователями данные.
Откажитесь от удовольствия попасться на удочку
Фишинг процветает в период праздников. Электронные письма, которые предлагают выгодные предложения к празднику, пожертвования от благотворительных учреждений и прочие подарки могут оказаться рождественскими «подарками» от хакеров. С помощью нехитрых уловок киберпреступники пытаются украсть данные о кредитных картах или информацию о логине. Другая популярная уловка: поддельные электронные письма, якобы посланные интернет-магазинами или грузоотправителями, такими как FedEx или UPS, с сообщениями, что оплата за заказ не прошла или что заказ не доставлялся.
Не нажимайте на ссылки в таких электронных письмах, они могут содержать вредоносное программное обеспечение или вести к поддельному веб-сайту, который очень походит на веб-сайт легальной компании. Вместо помощи подделки попытаются перехватить логины и пароли и украдут персональные данные. «Главное, чего не надо делать в случае получения подобного письма – паниковать, – говорит Майкл Кайзер. – Страх, что подарок не будет получен вовремя, заставляет пользователей терять голову и идти по ссылкам». «Остановитесь. Если вы считаете, что письмо подлинное, зайдите на сайт отправителя через главную страницу или свяжитесь с компанией по телефону».
Следите за состоянием своих счетов
В течение всего периода до и после праздников, покупатели должны пристально следить за своими счетами. Самый простой способ это сделать – использовать одну и ту же кредитную карту для всего праздничного шоппинга. Специалисты не советуют использовать дебетовую карту – если хакеры перехватят данные к ней, они запросто получат доступ к банковскому счету.
Еще один способ защитить себя от мошенников – завести специальный почтовый ящик для покупок в онлайн-магазинах. Можно использовать различные имена пользователя и различные пароли для разных счетов покупок. В таком случае вероятность, что данные реального пользователя будут скомпрометированы, будет меньше, полагает Тим Фрэнсис, глава департамента политики киберстрахования компании Travelers.
Слишком хорошо, чтобы быть правдой….
Веб-сайты и электронные письма, которые рекламируют горячие предложения на популярные или дефицитные подарки наряду с бесплатными или почти дармовыми подарочными картами, скорее всего, созданы мошенниками. Лучше придерживаться традиционных и проверенных мест электронной коммерции, которые давно знакомы и реальны. На нажимайте на веб-рекламу.
«Покупки на веб-сайтах компаний, с которыми вы ранее поддерживали деловые отношения, помогут сэкономить время и нервы, – отмечает Стив Плэтт, вице-президент кредитной компании Experian. «Интернет-магазины также боятся мошенников. Это означает, что могут замедлить оформление и доставку покупки, если ранее не имели с вами дело. Чем больше информации, которую они знают о вас и ваших покупках, тем более вероятно, что все пройдет гладко и вовремя», – говорит Плэтт.