
За указанный в плане период в США от рук хакеров пострадали страховая компания Anthem, работающая в системе здравоохранения, US Steel, Westinghouse Electric и разработчик медицинского оборудования Medtronic и многие другие организации. Ранее американские власти предполагали, что эти компании были взломаны китайскими хакерами с подачи правительства КНР. Теперь этому нашлись подтверждения.
«Для Китая получение знаний о технологии производства семян или медицинских устройств относится к вопросам национальной безопасности, – считает неназванный представитель ФБР. – «Эти взломы – не просто кража, как кажется. Это справедливая игра для них и потому компании, работающие в упомянутых в планах секторах, должны быть очень бдительными».
Последний план охватывает 2016 – 2020 гг. В тринадцатой пятилетке интересы правительства КНР сфокусированы на модернизации военных и улучшения экологических технологии, в том числе хакеры будут интересоваться оборонной технологией Стелс и возобновляемыми источниками энергии. Инновации также играют центральную роль в программе шпионажа, Пекин интересуют все достижения, от авиационных двигателей до квантовой телепортации.
В материалах выявлена прямая связь между секторами, упомянутыми в пятилетних планах Китая, и предприятиями, которые пострадали от рук хакеров в США», – заявил Питер ЛаМонтане (Peter LaMontagne), исполнительный директор компании по анализу больших данных Novetta и дипломат США в Пекине в 1990-х годах – И если эти цели являются приоритетными для кибершпионов, они должны приложить максимум усилий для защиты от кибератак».
Китай в своем развитии по-прежнему полагается на адаптацию технологий, полученных из-за рубежа. В то же время, новый пятилетний план Пекина будет внедряться в жизнь в период замедленного роста, связанного с ослаблением экономики впервые за последние два десятилетия. Это замедление может усилить экономический кибершпионаж, считают эксперты по ИБ.
Том Келлерман (Tom Kellermann), главный офицер кибербезопасности программного обеспечения компании Trend Micro, полагает, что сектора, которые стали мишенью Китая, серьезно пострадали. Хакерам удалось скопировать или улучшить продукты, созданные на основе украденных данных, и нанести удар по компания в США за счет политики ценообразования на аналогичные товары. «США необходимо развивать свой собственный пятилетний план по борьбе с киберугрозами, – считает Келлерман. – Информационное превосходство – элемент игры, и страны, которые будут успешно иметь дело с систематическими угрозами, исходящими от национальных государств или отдельных субъектов, смогут усовершенствовать свой потенциал, хотя и драматическим путем».
В сентябре 2015 года во время официального визита в США под угрозой ввода санкций против китайских компаний, глава КНР Си Цзиньпин пообещал, что Пекин не будет участвовать в краже интеллектуальной собственности и коммерческих тайн через хакерские атаки. Однако американские спецслужбы говорят, что они не заметили снижения деятельности среди любителей экономического шпионажа. Более того, ФБР отметил рост нарушений в части кражи торговых секретов на 53%, угрозы исходят из Китая.
В прошлом году Novetta и несколько других компании кибербезопасности выпустили доклад, в котором утверждалось, что 12-й пятилетний план был одной из причин существования группы хакеров Axiom, которая провела многочисленные атаки на энергетические, фармацевтические, телекоммуникационные и другие компании из списка Fortune 500. В докладе также отмечается, что компании по производству полупроводниковых и сетевых устройств были выделены в плане в отдельное направление и именно эти отрасли пострадали от взломов.
«Двенадцатая пятилетка Китая показывает, что власти страны интересуют передовые технологии, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, – говорится в докладе. – Поскольку официальный Китай начинает отходить от зависимости от иностранных технологий (в частности, США), все больше и больше корпораций и организаций будут полагаться на Axiom».