
В рамках опроса по теме кибербезопасности 22-23 августа социологи ВЦИОМ провели опрос 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. В своем заключительном отчете исследователи отметили, что статистическая погрешность для данной выборки не превышает 3,5%. Из ответов респондентов выяснилось, например, что от действий кибермошенников реальный ущерб был нанесен 32% российским веб-пользователям. Еще 13% указали, что сталкиваться в интернете с кибермошенниками им доводилось неоднократно. При этом не испытывает никаких опасений от соприкосновения с кибермошенниками — 50% российских веб-пользователей. А вот 45%, наоборот, выражает высокую степень обеспокоенности от такого рода контактов.
В то же время свою беззащитность перед вредоносным ПО признали 55% интервьюируемых, тогда как для 40% респондентов такая проблема не стоит в принципе. По мнению 88% российской интернет-аудитории, основная цель кибермошенников — охота за банковской информацией веб-пользователей: их реквизитами, паролями, PIN-кодами. Однако 62% опрошенных называют основным мотивом киберзлоумышленников кражу паспортных данных у веб-пользователей. По мнению 15% респондентов, кибермошенники нацелены на похищение паролей от аккаунтов в соцсетях, 12% — на кражу личных фото-, видео- или аудиодокументов, а 10% — на взлом входа в пользовательские ПК или гаджеты.
Примечательно, что большинство российских интернет-пользователей, опираясь, большей частью, на житейский опыт, нежели на мнении специалистов, вполне сносно обеспечивают свою ИБ в сети. Так, 78% опрошенных никогда не хранили и не считают возможным хранить банковские реквизиты, включая PIN-коды, — на ПК. Только 12% собеседников призналось социологам, что иногда такую информацию им доводилось оставлять на жестком диске своего компьютера, да и то, скорее, это нужно отнести к исключению из правил. Картина с пересылкой по электронной почте и передаче в социальных сетях каких-либо паролей или сетевых ключей тоже достаточно оптимистична. 73% респондентов ни при каких обстоятельствах такую ситуацию попросту исключают, признавая возможность похищения такой информации сетевыми злоумышленниками.
Российские веб-пользователи, как выяснили социологи, в большинстве своем — 70% — против применения для своих аккаунтов и счетов примитивных паролей — вроде qwerty или 12345. Однако в социологическом срезе проявился и традиционные русские упования на случай — на легендарный «авось да небось». Например, общепринятые правила ИБ заметная часть наших сограждан попросту игнорирует. Так, 30% опрошенных, подключаясь к публичным Wi-Fi-сетям, даже не задаются вопросом о возможной киберугрозе, а 27% пользуется единственной парольной комбинацией, не помышляя о ее смене. Зато, как понятно, подавляющее большинство российской веб-аудитории готово встретить растущие киберугрозы во всеоружии.