
За последние три года объем видеоконтента, который появляется в постах пользователей популярной соцсети Facebook, неуклонно растет. И большинство таких роликов, как ни прискорбно, — распространяется пиратским методом — в нарушение авторских прав. По данным ИБ-компании Ogilvy, на Facebook из каждой тысячи выложенных наиболее популярных видеороликов 70% — это пиратские копии защищенного авторскими правами видеоконтента. Иначе говоря, из 4 млрд ежедневно просматриваемых на ресурсе роликов 2,8 млрд — это ворованная с других площадок видеопродукция.
В частности, без указания авторства на Facebook массово копируются видеоматериалы, которые принадлежат видеохостингу YouTube. Нередко для повышения посещаемости своих страниц недобросовестные «фейсбучные» блогеры даже без уведомления пользователей «обдирают» авторские видеоматериалы с личных интернет-ресурсов. Обращение издателей в службу поддержки Facebook с жалобами на нелегитимное использование роликов с защищенными авторскими правами сегодня носит массовый характер. К слову сказать, в пользовательской среде распространение видеопиратского контента уже прозвали freebooting.
Естественно, такое положение вещей негативно сказывается и на репутации всей соцсети. В компании Марка Цукерберга стараются найти эффективное разрешение этой щекотливой проблемы. Так, в прошлом году Facebook обновил метод ранжирования видеороликов. И «активно» связанным с видеоконтентом пользователям сервисная система Facebook стала предлагать для просмотра расширенный ассортимент легитимных авторских роликов, что, с одной стороны, позволило переключить их внимание на защищенную. авторскими правами видеопродукцию, а с другой, резко снизило возможность «в легкую» накручивать рейтинг видеопиратских ресурсов.
Пока что защиту авторских прав видеоконтента в соцсети Facebook обеспечивает ПО Audible Magic, которое, хоть и не очень оперативно и с большими «допусками», но все же позволяет идентифицировать нелегальные копии видео, осуществляя их блокировку. Можно сказать, что борьба с видеопиратством до настоящего времени в Facebook ведется по принципу «фифти-фифти»: половину нелегитимных роликов «отлавливает» ПО Audible Magic, а половину — «в ручном режиме» — блокируется службой поддержки соцсети после жалоб правообладателей и «фейсбучных» пользователей.
Но совсем скоро ситуация кардинально изменится. Программисты Facebook разработали новую технологию Video Matching Technology. Эта система ориентирована на обработку миллионов роликов, загружаемых на платформу. Разрешая размещение на страницах Facebook видеоматериалов с подтвержденным согласием правообладателей на копирование, система блокирует пиратские копии и видеопродукцию с фальшивыми авторскими правами. Внутренний программный анализатор позволяет находить в миллионах видеороликах, которые уже загружены или на публичные страницы, или профили, или групповые площадки Facebook, — совпадения с уже размещенным на других интернет-сайтах видеоконтентом.
Выявленные совпадения будут фиксироваться, даже если использован лишь отрывок ролика с защищенными авторскими правами. О выявленном с помощью такого ПО пиратском видеоконтенте издатели через программную среду оповестят службу поддержки Facebook для оперативного решения вопроса с блокировкой.
Бета-версию Video Matching Technology в ближайшее время «обкатают» на небольшой группе партнеров, в число которых войдут медиакомпании и издатели видеоконтента. Среди «избранных» тестеров антипиратского ПО Facebook — компании Fullscreen, Jukin Media и ZEFR. Однако в Facebook заверили, что в ближайшие месяцы высокотехнологичный инструментарий по защите авторских прав на видео станет доступным для широчайшей аудитории интернет-издателей.