
О фишинговой атаке на клиентов банков сообщил на своем сайте Банк России. «Банк России зафиксировал случаи рассылки email-сообщений, содержащих недостоверную информацию о запуске национальной платежной системы «Мир».
Подобные сообщения содержат описание возможностей платежной системы «Мир» и предложение получить карты данной платежной системы, заполнив форму участника, находящуюся во вложении. При этом имеющийся во вложении исполняемый код позволяет злоумышленникам загружать на компьютер клиента вредоносное программное обеспечение различной направленности», − говорится в сообщении Пресс-службы Банка России.
Фишинговые email-сообщения рассылаются от имени крупных кредитных организаций. При этом адрес отправителя email-сообщения по признакам может принадлежать существующей кредитной организации. В то же время одна из отличительных особенностей таких email-сообщений - перечисление в тексте заведомо большого количества преимуществ данной платежной системы, в том числе прямого доступа к криптовалютам. Подобного рода email-рассылки регулятор расценивает как новый вид мошенничества.
Банк России призывает получателей таких фишинговых сообщений не открывать содержащиеся в них вложения и не пересылать их, а также предлагает кредитным организациям довести данную информацию до своих клиентов. При получении подобных email-сообщений Центробанк рекомендует гражданам ставить об этом в известность клиентскую службу кредитной организации, от лица которой получено сообщение, а сами банки должны сообщать о подобных случаях в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.
Выпуск национальной карты «Мир» планируется начать в декабре 2015 года в соответствии с законом о НПС. Оператором системы станет акционерное общество Национальная система платежных карт (НСПК), которые было создано в конце июля 2014 года и полностью принадлежит Банку России. Согласно законодательству, через два года после создания этой компании, ЦБ имеет право продать часть акций НСПК и пустить в капитал компании других участников. Стоимость проекта НСПК составляет 2,8 млрд рублей. Предпосылками создания НСПК стали обострение в 2014 году геополитической ситуации и возникновение рисков одностороннего прекращения обслуживания международных карт на территории России.
Платежные карты «Мир» будут оснащены как магнитной полосой, так и контактным чипом российского производства, что позволит значительно обезопасить проведение электронных платежей. Отечественная микросхема не будет уступать чипам американского (Atmel), европейского (STMicroelectronics, NXP, Infineon) и азиатского производства (Samsun, Renesas). Поставщиком чипов для банковских карт «Мир» может стать компания «НИИМЭ и Микрон» (входит в холдинг АФК «Система»), которая завершила разработку конкурентоспособного микрочипа.
По оценке регулятора, за три года карты «Мир» займут до 60% от всех эмитированных в России карт. В настоящее время на отечественном рынке выпущено свыше 220 млн платежных карт, 97% клиентов банков являются держателями карт Visa и MasterCard, напоминает журнал «Эксперт». Эмиссию и прием карт «Мир» предполагается сделать обязательным для всех крупных российских банков-эквайеров. Для облегчения выхода на зарубежные финансовые рынки, НСПК договорилась о сотрудничестве по выпуску ко-бейджинговых карт «Мир»-AмEх с международная платежная система American Express. Аналогичные соглашения по выпуску ко-бейджинговых карт заключены с японской Japan Credit Bureau (JCB) и с платежной системой MasterCard. Ожидается, что сотрудничество с международными платежными системами поможет наладить работу российской карты «Мир» по всему миру.