
Установлено, что злоумышленники при помощи разработанной вредоносной программы вносили изменения в автоматизированные системы контроля отпуска топлива, которые позволяли осуществлять недолив нефтепродуктов. Указанные программы были установлены на 34 АЗС на территории Астраханской области. Недолив ГСМ через топливно-раздаточные колонки с 10 литров бензина составлял около 650 мл. «По предварительной оценке, ущерб потребителям превысил 200 млн рублей», − уточнила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.
В отношении менеджеров АЗС и руководителей структурных отделений одной из крупных нефтяных компаний Следственным управлением УМВД России по Астраханской области возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление и задержание организаторов и иных участников противоправной деятельности.
Реализовать популярную еще во времена СССР схему недолива топлива, обманув ПО современной бензоколонки, могли только наши граждане. На соседнем континенте хакеры обчищают клиентов АЗС более традиционными способами. Еще в январе 2014 года в Нью-Йорке были предъявлены обвинения 13 подозреваемым, которые установили скимминговое оборудование на бензоколонки определенных производителей. Хакеры работали по всему югу США, в том числе в Техасе, Джорджии и Южной Каролине. Они устанавливали оборудование на бензоколонки Raceway и Racetrac, считывали данные банковских карт через Bluetooth, фактически не вынимая пистолета из горловины бензобака и, по данным следствия, похитили более $2 млн. Эти средства они пытались «отмыть», используя, по меньшей мере, 70 различных банковских счетов.
В период с марта 2012 года по март 2013 года мошенники, изготовив поддельные карты, снимали наличные в банкоматах в Манхэттене, Калифорнии,Флориде и Неваде. Средства передавались на хранение в банки в Нью-Йорке. Таким образом, хакеры отмыли около $2,1 млн. Четыре хакера были обвинены в 426 эпизодах отмывания денег, завладения украденной собственностью и изготовлении и установке скиммеров. Остальным подсудимым было предъявлено обвинение по двум пунктам, в отмывании денег. Каким образом они устанавливали скимминговое оборудование на АЗС – самостоятельно или подкупили служащих заправок – не сообщается.
И в Канаде проходит расследование по аналогичному делу. Дмитрий Барбу и Денис Ранюк обвиняются в том, что установили 38 скимминговых устройства на АЗС по всему Калгари и крали в месяц данные как минимум 500 банковских карт. По мнению полиции, подсудимые потратили более $150 000, снятых с чужих счетов, на предметы роскоши и дорогую одежду. Суд назначил денежный залог за каждого подозреваемого на время расследования. В общей сложности хакерам предъявлены 39 обвинений.