
Ассоциация Business Software Alliance (BSA), представляющая интересы ряда крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения, подготовила исследование готовности стран ЕС к кибератакам. Лучше всего защищены от хакеров Австрия, Эстония, Нидерланды, Чехия и Великобритания, хуже всего – Румыния, Ирландия и Хорватия. Согласно другому исследованию, проведенному компанией TNS, 63% граждан ЕС выходят в интернет каждый день, а 24% опрошенных говорят, что они вообще не используют глобальную сеть или не имеют доступа к ней.
Ассоциация Business Software Alliance (BSA), представляющая интересы ряда крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения, подготовила исследование готовности стран ЕС к кибератакам. Доклад «Инструментарий кибербезопасности ЕС. Путь к защите европейского киберпространства» (EU Cybersecurity Dashboard. A Path to a Secure European Cyberspace) подготовлен по информации из открытых источников по состоянию на 1 января 2015 года. Авторы провели исследования защищенности от кибератак всех стран Европейского союза, оценка велась по двадцати пяти критериям, поделенных на пять направлений. В том числе оценивались национальное законодательство, работа спецслужб, государственно-частное партнерство, конкретные планы по развитию направления кибербезопасности и просвещение к сфере информационной безопасности. Эксперты не общались непосредственно с людьми в странах ЕС, однако их исследование должно помочь правительственным чиновникам принять меры безопасности, необходимые в их странах. Подробный отчет опубликован впервые, ранее никто не собирал данные по всем странам ЕС, не изучал каждое государство в отдельности и не составлял отдельные подробные доклады по каждому члену Евросоюза.
Так, по данным аналитиков, только 19 из 28 стран имеют более или менее детальную политику кибербезопасности и стратегию ее развития. 8 стран даже не задумывались на эту тему. И, даже если в стране принят план защиты национального киберпространства, то в большинстве случаев этот документ давно устарел, поскольку он статичен, а текущее развитие информационных технологий требует динамического изменения с учетом сложившейся обстановки. И только несколько стран регулярно обновляют свои киберстратегии, утвердив их на законодательном уровне, подготовив соответствующие рекомендации, включающие требования к спецслужбам, классификацию информационной безопасности, требования к защите критически важных объектов и пр. Лучше всего защищены от хакеров Австрия, Эстония, Нидерланды, чуть отстают от них Чехия и Великобритания, хуже всего дела обстоят в Румынии, Ирландии и Хорватии. Стоит отметить, что планов по развитию национальной стратегии кибербезопасности исследователи не нашли ни у одного члена ЕС. И, хотя большинство стран ЕС имеют определенную стратегию кибербезопасности, результаты показывают, что по крайней мере 80% европейских компаний не готовы к разрабатываемым в ЕС«Общим положениям о защите данных» (GDPR).
По оценкам BSA, помимо государственной поддержки, для обеспечения высокого уровня кибербезопасности, необходимо также эффективное партнерство между государственными и частными секторами, читают авторы исследования. Это тем более важно, потому что неправительственные организации управляют многими критическими инфраструктурами, в том числе транспортом, здравоохранением, банковским сектором и энергетикой. Примером частно-государственного сотрудничества в области информационной безопасности стали прошедшие в Лондоне V учения по кибербезопасности Cyber Security Challenge UK. В финальной стадии соревнований приняли участие 42 любителя киберзащиты.
В течение двух дней они находились на превращенном в музей ВМФ Соединенного Королевства крейсере «Белфаст» и отражали в реальном времени атаки хакеров мифической группировки The Flag Day Associates на судно: возвращали контроль над орудийными системами, искали уязвимости в IT-системах жизнеобеспечения судна и производственных мощностей. В прошлом году учения проходили в бункере времен Второй Мировой войны, бывшем резиденцией Уинстона Черчилля. Спонсоры учений, в числе которых BT, Lockheed Martin и Airbus, по всей стране ищут талантливых специалистов, готовых в ближайшие 20 лет решать вопросы кибербезопасности на предприятиях Великобритании. Победителем Cyber Security Challenge UK 2015 года стал студент из Сайренсестера Адам Тонкс, он вошел в число 42 финалистов, обойдя тысячи претендентов, а на итоговом этапе покорил судей соревнований оригинальными решениями. Победитель учений получает от спонсоров призы на сумму 100 000 фунтов, что дает возможность пройти обучение по направлению ИБ в университетах страны и устроиться на выгодную работу у организаторов мероприятия.
Еще одно исследование провела компания TNS по заказу Еврокомиссии. Она представила ежегодный отчет по кибербезопасности в странах Евросоюза, составленный по результатам опроса жителей 28 стран ЕС старше 15 лет, исследования проводились в октябре 2014 года. По итогам опроса:
- 89% респондентов считают, что должны избегать раскрытия личной информации в интернете;
- 85% согласны с тем, что растет риск стать жертвой киберпреступников;
- 73% обеспокоены тем, что их личная информация доступна для хакеров при взломе веб-сайтов;
- 67% опасаются, что органы государственной власти хранят их личную информацию ненадлежащим образом и она может стать добычей киберпреступников.
Пользователи в ЕС обеспокоены кражей личных данных (68%), боятся заразить компьютер вредоносным ПО (66%). 63% опрошенных боятся стать жертвой банковского мошенничества, 47% - пострадать от шантажа, связанного с кражей данных. Половину пользователей интернета в ЕС беспокоит, что они не смогут получить доступ к онлайн-услугам из-за кибератак. 74% опрошенных считают, что они вполне способны защитить себя от хакеров, например, они готовы обращаться в полицию при банковском мошенничестве (79%), краже личных данных (84%). При этом тех, кто готов обратиться в полицию за защитой, меньше тех, кто противодействует киберпрестуникам. И 40% граждан ЕС не меняют пароли и не устанавливают антивирусы, даже зная об опасности стать жертвой киберпреступников.
Интересно, что более половины граждан ЕС выходят в интернет каждый день (63%), а 24% опрошенных говорят, что они вообще не используют глобальную сеть или не имеют доступа к ней. Уровень использования интернетом варьируется по странам: интернетом так или иначе пользуются почти все опрошенные в Дании (94%), Швеции (96%) и Нидерландах (95%). В Швейцарии и Нидерландах 89% жителей выходят в сеть ежедневно, а в Румынии таких граждан только 36%. Еще 34% опрошенных румынских пользователей, как и португальских, вообще не используют интернет.