
Быть человек киборгом или не быть – вот в чем вопрос современных исследователей в области IT. Одних на этом пути пугает сама процедура вживления биочипа в тело. Других — выход процесса «чипизации» из-под контроля и появление, таким образом, нового социального класса сверхлюдей – киборгов, способных на более высоком уровне, чем средний человек, исполнять работу, обучаться и адаптироваться к среде, что, в итоге, позволит занять им лидирующие позиции в обществе. Ну а специалистов ИБ беспокоит ситуация с защитой конфиденциальности и персональных данных... Однако время споров, кажется, уже позади. Эксперименты с биочипами уже in-vivo ставятся на добровольцах. И в ближайшие годы на рынок может выйти высокотехнологичный и имеющий высокий потребительский спрос it-продукт.
Сервисы по мановению руки, в нагрузку — ИБ
Спектр применения NFC-биочипов уже сегодня охватывает несколько десятков позиций. Такое бесконтактное взаимодействие вживленного чипа и считывателя может быть реализовано и в качестве электронного ключа для помещений, автомобилей, персональных банковских ячеек или сейфов, нетбуков, смартфонов, гаджетов, и — управления виртуальным кошельком, а также — контейнера для особенно ценной личной информации (паспортные данные, банковские реквизиты, деловые контакты и так далее). Банки, которые начнут поддерживать инновационную технологию на основе бесконтактных вживленных биочипов, смогут предложить клиентам более высокими стандарты защиты информации, повысив тем самым свою конкурентоспособность.
За последние годы новостные ленты не раз сообщали о фактах «чипизации» энтузиастов.
Но за этими одиночками никаких реальных проектов не стояло. И вот такой проект усилиями известного разработчика антивирусного ПО компании «Лаборатория Касперского» был запущен в начале этого года. Долгосрочная исследовательская программа по апробации и выведению на рынок технологии получения с помощью имплантированных биочипов различных сервисов была анонсирована во время форума Kaspersky Security Analyst Summit 2015 в Мексике. Накануне мероприятия два добровольца из компании «Лаборатория Касперского» — директор SM-службы Евгений Черешнев из России и глава PR службы филиала в Великобритании швед Повел Торрод — вживили себе в руки капсулы размером 12х2 мм из биологического стекла с NFC-чипом внутри.
Евгений Черешнев уже не исключает, что испытания вживленного в руку NFC-чипа могут занять несколько лет. Он также заявил: «Если появятся более инновационные модели чипов – буду рассматривать вариант собственного апгрейда, как бы странно это ни звучало». Взаимодействие добровольцев и группы биохакеров BioNyfiken позволит выискивать в системе безопасности бреши, которые будут ликвидироваться специалистами компании «Лаборатория Касперского», внося соответствующие коррективы в систему ИБ.
Только за несколько первых недель Евгению Черешневу удалось обнаружить ряд уязвимостей. В частности, он признался, что «за две минуты обошел на своем смартфоне собственный биочип-пароль на разблокировку телефона». А еще «чипоносец» рассказал о своих неудачных попытках копировать «в руку» электронный ключ от отеля, «чтобы открывать двери касанием и многие другие вещи вроде хранения там кусочка зашифрованной информации (номера моего банковского счета)». Полученные от экспериментатора замечания уже прорабатываются группой it-специалистов «Лаборатории Касперского».
Эра киборгизации уже на горизонте
Усиление механизма защиты информации NFC-биочипа, по словам Черешнева, может быть достигнуто через его привязку к телу человека, чтобы не мотивировать злоумышленника охотиться за вживленным чипом, не исключая даже убийство его носителя. В связи с этим Евгений Черешнев предложил: «Для того чтобы избавиться от этой бреши в безопасности, необходимо сделать чип абсолютно бесполезным без его носителя… Чип, отделенный (извлеченный или отсеченный) от организма его владельца, должен просто переставать работать. Необходимо позаботиться и о других сценариях кражи информации с чипа — скажем, в состоянии контролируемого сна». Привязка чипа к дополнительным факторам аутентификации, например, по голосу пользователя или с помощью дополнительного устройства/токена, положение которого известно только владельцу, по мнению российского «чипоносца», позволит значительно повысить уровень личной безопасности пользователя.
Не исключается, что в более отдаленной перспективе будет реализована биотехнологическая «привязка» биочипа к ДНК человека. Платный сервис мановением руки, как отметили разработчики технологии, с точки зрения ИБ для пользователей и вправду намного удобнее, чем сложная процедура введения пин-кода при проверке валидности карты со смарт-чипом в считывателе и последующее проведение операции с денежными средствами. Такие удобства, безусловно, позитивно скажутся на росте клиентского спроса при выводе такого it-продукта в ближайшие годы на рынок.
Как прогнозируют эксперты IT-отрасли, биочип-технология уже к 2020 году может стать повседневной реальностью для сотен тысяч или даже миллионов людей. И не исключено, что именно Россия получит пальму первенства в данном сегменте. И все это вполне логично согласуется с госпрограммой «Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года», которая была утверждена министром Христенко в 2007 году. В частности, там сказано, что планируется использовать биочипы, произведенные на основе нанотехнологий, для «обеспечения постоянной связи каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet». Видимо, обещанные в документе миллиарды нано-биочипов в год и повсеместное их распространение сделают процесс киборгизации не только популярным, но и доступным. А вместе с этим вживление биочипа в руку уже не будет экзотикой, а станет всего лишь фактором casual-моды.