
Главной задачей информационной безопасности стран ЕАЭС является формирование информационного суверенитета, − сказал директор научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян во время круглого стола на тему «Глобальные вызовы и евразийская интеграция», организованного Евразийским экспертным клубом для молодых политологов и международников.
«Революция в сфере информационных технологий (появление Интернета, мобильных средств коммуникаций и т.п.) качественно расширила технические возможности психологического воздействия, а создание и развитие теорий информационных и сетецентричных войн существенно повысили методологический уровень и эффективность проводимых мероприятий», − добавил Арутюнян. По его мнению, на сегодняшний день для ЕАЭС особенно важно наличие информационного суверенитета и формирование общего информационного пространства. «Информационная война и манипулирование информацией и мышлением происходят через контент передаваемой информации − такие понятия, как Nation building, и различные «мемы» призваны деформировать цивилизационный код наций и отрезать их от своей истории, облегчая манипуляцию, − заявил Арутюнян. – Мы должны суметь противодействовать этому процессу, а это возможно сделать только одним способом: повышая интеллектуальный уровень общества. Сегодня мы не создаем, а мультиплицируем информацию, подвергаясь ее влиянию, печально, но факт…».
По мнению Самвела Мартиросяна, эксперта Информационного центра НОФ «Нораванк», специалиста в области информационной безопасности, «Армения становится все более уязвимой с точки зрения кибер-атак. Если до недавнего времени всевозможные кибератаки, скорее, становились просто интересными медиа-событиями, и речь шла о хакерских атаках на десятки сайтов, то сегодня уже мы имеем дело с более масштабными явлениями. Например, ряд зафиксированных в 2013-2014 годах DDoS-атак (авторы которых так и остались неизвестными) привел к нарушению общей интернет-связи Армении». Как отмечает Мартиросян, рост уязвимости кибер-территории Армении обусловлен рядом обстоятельств, в том числе быстрым развитием телекоммуникационной сферы в стране, что привело к проникновению в киберпространство инфраструктур страны. Как показывает практика, Служба национальной безопасности защищает только государственные сайты и узлы. Неизвестно, в каком состоянии находятся негосударственные, однако общественно важные сферы – энергетика, водоснабжение и пр.
По мнению эксперта, основной противник Армении в киберпространстве – Азербайджан. Мартиросян также выделяет Турцию как менее активного, но возможного противника. Баку развивает кибер-атакующие силы, качество которых постепенно повышается. Эксперт не раз отмечал, что, по косвенным данным, за атаками на государственные и информационные сетевые сегменты Армении стоят азербайджанские спецслужбы, которые используют наемные хакерские группы третьих стран. Помимо этих противников, киберпространство Армении уязвимо также для третьих сторон – других стран, а также негосударственных террористических или уголовных группировок. «Отдельной серьезной проблемой остается само по себе общество Армении, поскольку наряду с резким ростом числа интернет-пользователей в последние годы не была обеспечена минимальная компьютерная грамотность населения. Как следствие, мы имеем общество, не осведомленное в минимальной компьютерной гигиене. А это означает, что с точки зрения информационной безопасности уязвимы не только частные лица, но и общественные группы и общество в целом», – отмечает Мартиросян. – «Подобные глобальные развития могут привести к серьезнейшим проблемам, в результате которых могут иметь место утечки персональных и государственных данных, потери финансовой сферы, нарушение работы энергетических и других критических систем, срывы информационных потоков. …Банковская сфера очевидно уязвима».
По мнению эксперта, для решения вопросов кибербезопасности страны, необходимо сформировать при силовых структурах киберзащитные группы, как это делается во многих странах, создать действующий общественный орган кибербезопасности, который будет содействовать негосударственным структурам, а также осведомит общественность о существующих киберугрозах. Также следует взять под контроль негосударственные критические узлы – банковскую, энергетическую сферу, сферу общественных услуг и пр. Учитывая, что подобные структуры в основном являются организациями, находящимися под контролем зарубежных инвесторов, такой контроль боле чем важен, ибо здесь возможны не только связанные с безответственностью проблемы, но и воздействие третьих стран. Не стоит оставлять в стороне и вопросы сотрудничества государства с общественностью, бизнес-средой, научным и техническим сообществом в сфере безопасности. По данным на второй квартал 2014 года, число подключений к интернету в Армении составило более 2 млн абонентов. Эти данные получены на основе предоставленных операторами сотовой связи и крупными интернет-провайдерами отчетностей, сообщает АРКА Телеком.