Издание Forbes пишет, что бизнес недоволен проектом постановления правительства о работе системы «Антифрод», которую должны запустить в следующем марте на платформе «Гостех». Через эту систему госорганы, банки, операторы связи, маркетплейсы и классифайды будут обмениваться информацией о действиях мошенников.
Ассоциация больших данных («Яндекс», VK, «Сбер», ВТБ, «Газпромбанк», «Т-Банк», МТС, «МегаФон», «Ростелеком», «Билайн», «Авито», HeadHunter и другие компании) подготовила негативный отзыв на текст. Членов объединения смущают неопределённость требований, оценочные формулировки и потенциальные издержки: из актуальной итерации проекта не ясно, какие именно сведения, кто и когда должен передавать в «Антифрод» — в ней присутствуют лишь общие сущности.
Минцифры и профильная правкомиссия собираются составлять перечень необходимых данных по каждому из сценариев преступлений, но АБД считает, что такой подход лишает участников системы возможности «заблаговременно подготовиться к исполнению обязанностей и создаёт правовую неопределённость». Плюс, подписанты уверены: такие размытые термины, как «информация, направленная на введение в заблуждение» и «угроза причинения имущественного ущерба и получения неправомерного доступа» создают риск необоснованных блокировок и злоупотреблений.
К отзыву присоединилась и Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи — там констатировали, что «бизнесу фактически предлагают самостоятельно выявлять признаки совершения противоправных деяний», хотя компании такими полномочиями не обладают.
В Минцифры же сообщили о готовности рассмотреть описанные претензии. Источник Forbes в ведомстве при этом заметил, что на данный момент в принципе нет конкретики относительно функционирования системы «Антифрод».







