
С 1 сентября в России можно оформить возврат купленных смартфонов, если на них нельзя установить RuStore и другие отечественные сервисы, сообщил первый замглавы комитета Совфеда по госстроительству Артём Шейкин.
Норма прописана в законе, который обязывает производителей и поставщиков электроники обеспечивать техническую возможность свободной установки и обновления российского софта. Если эта возможность не реализуется вендором, гаджет признают не соответствующим обязательным требованиям, и его можно будет вернуть как некачественный товар.
Со слов сенатора, эта мера должна поспособствовать укреплению информационной безопасности и технологической независимости страны: «Зависимость от зарубежных платформ уже не раз приводила к ограничению доступа к важным цифровым сервисам и навязыванию правил, противоречащих интересам российских пользователей».
Меж тем, на популярных маркетплейсах и сайтах торговый сетей продукция Apple, ранее отказавшейся предустанавливать российский магазин приложений, продаётся с пометкой «бракованный», а отсутствие RuStore даже иногда выносится в заглавие карточки товара.